半夏生(はんげしょう)の今日、福井地方は、鯖の丸焼きを食べる風習がある。
とは言え、福井では、今日が特別ではなく、毎日、どこのスーパーでも鯖の丸焼きも切れ身も焼き鯖鮨も売られており、いつでも手軽に手頃に食することができる。
数年前、羽田空港での空弁売り上げ1位になって福井の「焼き鯖鮨」が注目されたのだが・・最近では、山陽道、名神道の高速道路のSAでも販売されている。
確かに、焼き鯖は美味しいが・・人気にあやかってお値段が高めに設定されている。
・・ちょっと不満である。
もっと、お安くして赤福と同額ぐらいにすれば、全国的に爆発的な売れ行きになるのは間違い無し。
夕方、ネーミングにつられて、淡路島産(淡路島酪農農業共同組合製造)の「バスチャライズ牛乳」を買って飲む。
バスチャライズとは、フランスの最近学者パスツールが発見した食品の加熱殺菌処理法(75度15秒間加熱殺菌)だとか・・。
今日、牛乳と焼き鯖を飲み食いしながら・・耳に入ったお話は、お不動さんは、お釈迦さまの生まれ変わり?
今日は、今年一年の折り返し。
とは言え、福井では、今日が特別ではなく、毎日、どこのスーパーでも鯖の丸焼きも切れ身も焼き鯖鮨も売られており、いつでも手軽に手頃に食することができる。
数年前、羽田空港での空弁売り上げ1位になって福井の「焼き鯖鮨」が注目されたのだが・・最近では、山陽道、名神道の高速道路のSAでも販売されている。
確かに、焼き鯖は美味しいが・・人気にあやかってお値段が高めに設定されている。
・・ちょっと不満である。
もっと、お安くして赤福と同額ぐらいにすれば、全国的に爆発的な売れ行きになるのは間違い無し。
夕方、ネーミングにつられて、淡路島産(淡路島酪農農業共同組合製造)の「バスチャライズ牛乳」を買って飲む。
バスチャライズとは、フランスの最近学者パスツールが発見した食品の加熱殺菌処理法(75度15秒間加熱殺菌)だとか・・。
今日、牛乳と焼き鯖を飲み食いしながら・・耳に入ったお話は、お不動さんは、お釈迦さまの生まれ変わり?
今日は、今年一年の折り返し。