韓国旅行で食べ損ねて以来、オンマがしきりに
「食べてみたい。」
と連呼していましたので、ネットで”お取り寄せ”してみました。
数日前に、届いたとの連絡が入ってたので、今日の昼に実家へ。
冷凍で、届いていましたので、レシピ通り、極弱火でとろとろと解凍。
15~20分で、トックも柔らかくなり、いそいそと食卓へ
途中で、ちびちびと味見をしつつかき回していたので、私には、その辛さ加減が判っていました。
”日本人好みの程良い辛さと甘さ・・・。”
と、書いてあったのに、かなり、かなり、辛い
オンマが熱い日本茶を用意していたので、一言
「冷たい水の方が良いと思うよ。」
と、言っておきました。
「そ~お?」
と言って食べ始めたオンマ。
「・・・・・・水にする?」
「でしょ?」
かなり辛かったぁ
でも、美味しかったぁ
少し残ったので、千葉の隣人から教わったように、キャベツや韓国おでんの様な練り物を入れたらどーかという事を伝授して帰ってきました。
「春川のタッカルビを思い出すねぇ」
と、二人して韓国旅行の思い出に浸りながら、大変満足して食しました。
韓国に行くには、やっぱ、牛のように複数の胃袋が欲しいです
ま、とにかく、日本製のトッポッキも、イケますよ