四国も、台風と梅雨前線という二重の雨になりました。
でも、瀬戸内側は、太平洋側に比べてかなり軽い降り様でした。今のところは・・・。
本日、野暮用の為にアルフィーがお休みを取りましたので、ついでにうどん遍路もやってきました。
朝、6:30頃家を出発


どんよりとした雲ですが、まだ雨は降ってません

そのうち、陽も差してきたりして・・・。到着したのは、純粋な製麺所。右の写真の自動販売機のある所
玉売りしかしていない『岡崎製麺所』さん。
本当にこの先にあるのかと不安になった・・・というコメントを読んでいたのですが、最近このあたりによく行くので、アルフィー&まぎぃはお手のモン
まだまだ民家の数は多い方だし。
気になっていたのは時間。
9時には玉切れかも・・・という話もあったので、必死
8時半前には到着しました。
こういう純粋な製麺所さんの場合、声を掛けるのが結構緊張する一瞬でもあります。他にお客さんがいたなら心配は無いのですが、たいていは私たち二人だけ。
今日も、静まり返った景色の中、ご夫婦二人で作業中のところに、恐る恐る声をかけました。
そしたら、あっさりと優しく手を止めて返事をしてくれました。
で、茹でたての麺をマイ丼に入れてもらいましたよ

それが、こちら

程よい太さで、しっかりとしたコシ。角の立った綺麗な麺です。
持参のマイ卵だけを入れて、まずはひとすすり
「美味しい
」
その後、マイ出汁をちらっと掛けて、ずるずると朝うどんをすすり込みました。
やっぱり、茹でたては美味しい

ここの麺は、太さやコシ等、全てが私好み。その上、1玉が比較的大きい気がしました。
おいくらでしょうか?・・・と聞いたら、
「180円。」
とのこと。勿論、2人分です。
満足です

次は、本来の目的である野暮用。
あっさりとこなして、2軒目にGo


GWの時に定休日に当たってしまって断念した『兵郷製麺所』さんです

雷が鳴りはじめ、雨も土砂降りとなってしまったと言うのに、お客さんはた~っくさん
ここでは、茹で置きと言うのは無いんでしょうかね。麺が茹であがったら、あっという間に売れてしまってるようで、次のが茹であがるまで、皆写真の場所で待ちます。
かけうどんも、冷やしも、そしてぶっかけ等も、全部同じ値段で、ただ、玉数によって違って来ます。
それぞれに、1玉用、2玉用・・・と書かれた丼を持って待機・・・です。ちなみに、私たちは、勿論1玉用。

左はアルフィーの冷やかけ+野菜のかき揚げ、竹輪天。右は私の、かけうどん+鶏天。〆て610円也
ちょっと細めの麺。しっかりとしたコシがありましたが、どちらかと言うと、冷やしの方がコシが強く感じられました。
どうしても温かい出汁に入ってると、どんどん麺は柔らかくなってしまいますからね。仕方がないです。
鶏天が美味しゅうございました。下味がしっかりついてて、焦げ目がつくくらいにからっと揚がってました。
冷やかけの出汁が美味しかったです。
普通のかけ出汁より、薄味で、コクが感じられました。
今回は、2軒とも満足満足です。
讃岐うどんの遍路のだいご味は、安くて早くて美味しいといううどん本来の特色もあるでしょうが、辺鄙な場所にぽつんと立つ店に行くということもあると思います。
マイ丼&マイ箸持参で、玉だけを買いもとめ、自分流にアレンジして戸外で食すという・・・。
勿論、私たち、今回は、雨模様ということもありましたので、岡崎製麺所の店さきに停めた車の中で食しましたよ。
何とも不思議な光景だと思います。
老夫婦が、車の中で、ずるずるとうどんを食べてる風景なんぞ。
また、製麺所じゃなくても、本当にこの先に店があるの?・・・と不安になるような立地の店が多々あります。
山奥に向かう1本道・・・と不安に感じても、何故か車の通行量が多かったりしてね。そう言う車は皆、同じ店を目指していたりするんです。
まだまだ止められません


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