今日は、青唐辛子味噌を作りました
相変わらずの適当な分量です。
いつもより、少々固めな気がします
今回、ちゃんとしたレシピで作ってみようと思いまして、ググってみました。
すると、砂糖やみりん等の甘み調味料を加えるのが殆どだと知りました。
砂糖やみりん、醤油等で、甘辛く作るのが定番みたいですね。
ニンニクや生姜を加えているレシピもありましたが、少数。
甘い味噌が好きじゃないので、結局、マイレシピで作る事にしました。
私は、たっぷりのニンニクと生姜を炒め、青唐辛子も加えて炒め、しんなりしたところに味噌、醤油、酒、胡麻、ごま油を混ぜた味噌だれを投入。
くつくつ煮えたら、熱湯消毒したビンに入れて保存します。
今回も、勿論、咳き込みながらの作業となりました
出来上がって味見すると、十分辛ぅございました