前にも試したことはあるのだけれど,定期的に自分で焙煎するようになって,省力したくなり,また電子レンジに目線がいった.
現在行なっている方法は,
1回に生豆 50g を処理する.これで4杯分,ふたりで2回分.これを焙烙 (外径 12cm 穴径 6cm) に入れる.
そのまま電子レンジに入れ,500W でまず1分,取り出して焙烙を揺すって豆をかき混ぜる.豆は黄色づく.
つぎに 50 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.けっこう虎刈りではならぬ虎炒りで,大粒の豆では片側だけが焦げたりする.
40 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
30 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
20 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.このあたりからパチパチ言い始める.
10 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
これ以上やると煙がもうもうと出て,電子レンジ内部がコーヒー臭くなるので,焙烙を直火に移し.揺すりながら焙煎する.この場で豆たちが再度バチバチ言い始めるまで数十秒かかる.
好みの深さの煎りでストップ.
現在行なっている方法は,
1回に生豆 50g を処理する.これで4杯分,ふたりで2回分.これを焙烙 (外径 12cm 穴径 6cm) に入れる.
そのまま電子レンジに入れ,500W でまず1分,取り出して焙烙を揺すって豆をかき混ぜる.豆は黄色づく.
つぎに 50 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.けっこう虎刈りではならぬ虎炒りで,大粒の豆では片側だけが焦げたりする.
40 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
30 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
20 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.このあたりからパチパチ言い始める.
10 秒チンしてから取り出して焙烙を揺すってかき混ぜる.
これ以上やると煙がもうもうと出て,電子レンジ内部がコーヒー臭くなるので,焙烙を直火に移し.揺すりながら焙煎する.この場で豆たちが再度バチバチ言い始めるまで数十秒かかる.
好みの深さの煎りでストップ.