先日、同期入社のOB会で昼間から痛飲、その酔った勢いで自宅近くの飲み屋にハシゴ酒を
しに立ち寄ったが、閑古鳥が鳴いていた。飲み屋というより”おふくろの味”が売り物で、一人
暮らしの転勤族や若いサラリーマンをターゲットにした店だ。主人のボヤキによると、このとこ
ろの不況で"家飲み”が増え、さらに200円台弁当の登場がこれに拍車をかけているとの事だ。
家の近くのミニスーパーにも最近、200円台弁当が売りにだされ買いにでかけたが、変に見得
をはって388円弁当を買った。トリの唐揚げにハンバーグ、ポテートサラダがついていてご飯は
300㌘の増量。チーンして老妻と二人で食べたが、ちょうどよい分量だ。老妻の一人暮らしの友
だちは、だいたい二回に分けて食べているとのことだ。
格安弁当は僕ら後期高齢者にもウェルカムだが、問題は中味だ。どうも若者向けのB級グルメ、
カロリーが高すぎる。年寄り向けの低カロリーのC級グルメがあってもよいと思うのだが。
そんなことを言っている年寄りのくせに、戦中戦後の食糧難時代を体験している僕らの世代は
食べ物が残せない。僕ら夫婦も"いまどきそんな肥った老人はいない"と娘たちから注意されて
いるのに食卓に出たものは残らず食べてしまう。いやらしい悲しい性(さが)である。いつになっ
たら治るのだろうかー。
しに立ち寄ったが、閑古鳥が鳴いていた。飲み屋というより”おふくろの味”が売り物で、一人
暮らしの転勤族や若いサラリーマンをターゲットにした店だ。主人のボヤキによると、このとこ
ろの不況で"家飲み”が増え、さらに200円台弁当の登場がこれに拍車をかけているとの事だ。
家の近くのミニスーパーにも最近、200円台弁当が売りにだされ買いにでかけたが、変に見得
をはって388円弁当を買った。トリの唐揚げにハンバーグ、ポテートサラダがついていてご飯は
300㌘の増量。チーンして老妻と二人で食べたが、ちょうどよい分量だ。老妻の一人暮らしの友
だちは、だいたい二回に分けて食べているとのことだ。
格安弁当は僕ら後期高齢者にもウェルカムだが、問題は中味だ。どうも若者向けのB級グルメ、
カロリーが高すぎる。年寄り向けの低カロリーのC級グルメがあってもよいと思うのだが。
そんなことを言っている年寄りのくせに、戦中戦後の食糧難時代を体験している僕らの世代は
食べ物が残せない。僕ら夫婦も"いまどきそんな肥った老人はいない"と娘たちから注意されて
いるのに食卓に出たものは残らず食べてしまう。いやらしい悲しい性(さが)である。いつになっ
たら治るのだろうかー。