BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

VARMELLI / AMARO SIBILLA 700ml,34%

2015年11月04日 | L-リキュール、ヴェルモット

 「ヴァルネッリ社/アマーロ・シビッラ」

 開栓日:2015年11月2日 ワンショット価格:1,000円

 

 現行品で面白いリキュールを見つけちゃいました。

 ヴァルネッリ社は昔からの伝統的な製法を守り続けている

 数少ない生産者で、原料のハーブは全て天然素材を使用しています。

 しかも薪をくべ、銅製の鍋でグツグツと煮立ててエキスを抽出しています。

 甘みは蜂蜜と砂糖を焦がしたものを加えているようです。

 フィニッシュにくる根っこ系のしっかりとした苦みがビターファンには堪らな

 い仕上がりとなっています。

 


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SMWS121.83(Arran) 15YEARS(2ND DEC 1999) 700ml,53.8%

2015年11月04日 | アラン,ラグ

「ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティ

 121.83(アラン) 15年(1999年12月2日蒸留)」

 開栓日:2015年11月2日 ワンショット価格:1,500円

 

 今年20周年を迎えたアラン蒸留所の中熟モルト。

 リフィル・バーボン・ホグスヘッド樽から273本がボトリング

 されています。

 開けたてということもあってか、最初はアルコール感が強く

 立ちますが、だんだんとクリーミーで甘いボディが現れてきます。


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THE GLENLIVET ”NADURRA” OLOROSO MATURED BATCH-OLO614(Bottled06/14) 700ml,60.7%

2015年11月04日 | ザ・グレンリヴェット

 「ザ・グレンリヴェット”ナデューラ"

  オロロソ熟成・バッチナンバーOLO614(2014年6月詰)」

 開栓日:2015年10月22日 ワンショット価格:1,400円

 

 従来はバーボン樽熟成のみだった”ナデューラ”が、2014年より、

 バーボン樽バージョンとシェリー樽バージョンの2種類となり、こちら

 はそのシェリー樽熟成の物。

 オロロソ・シェリー樽100%で熟成年数表記はありません。

 おそらく10年前後の若い樽だとは思いますが、色合い、味わいとも

 に濃厚なシェリーの風味がしっかりと効いています。度数の高さも

 あまり感じさせません。

 個人的にはバーボン樽熟成の物の方が好みですが、これはこれで

 完成度が高く、価格も考えると最近のリリースの中ではよく出来た

 モルトだと思います。

 

 

 

 


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Glenfarclas21YEARS(1990's) 700ml,43%

2015年11月04日 | グレンファークラス

「グレンファークラス21年(1990年代流通品)」

 開栓日:2015年10月14日 ワンショット価格:2,200円

 

 今から20年ほど前に流通していたオフィシャルボトルです。

 3~4世代前のラベルになるでしょうか?

 この頃はボトル上部に蝋製のワッペンが付いていました。

 今は名残で円状の凹凸はあるものの、何も付いていないので、

 ちょっと懐かしいですね。

 味は非常に良かったです。濃厚なシェリーの香りと、ファークラス

 らしい力強い麦芽感が素晴らしい。

 アップが遅くなってしまったので、残量1/3程です。お早めに!


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