BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

軽井沢蒸留所・樽出し原酒10年(1991/2002)  700ml,59.1%

2011年03月21日 | J-ジャパニーズ

本日は国産シングルモルトウイスキーのご紹介です。

 

「軽井沢蒸留所・樽出し原酒10年(1991‐2002.10/1)」  700ml,59.1%

 

こちらは私が信濃屋食品に在籍していた頃にリリースした信濃屋初の

オリジナル・シングルモルト・ウイスキーです。

 

今でこそサントリーさんの山崎蒸溜所が手掛けるオーナーズカスクな

どで企業や個人に対する樽売りが比較的認知されてきましたが、当時

はまだまだそのような実績は少なく、話題性もあり、予想を遥かに上回

るスピードで完売したのを覚えています。

 

当時のバイヤーや上司とともに軽井沢蒸溜所へ赴き、樽の選定にも関

りましたので記念に自ら1本購入したのがこのボトルです。

 

同蒸留所では主にゴールデンプロミス種の麦芽を使用しており、仕込水

は浅間山を水源としています。

ボトル総数の表記はありませんが、400本程度だったかと記憶していま

す。

 

Karuizawa1st10年にしては色合いはやや濃いめの琥珀色。

アタックはやや溶剤系の香りが攻めてきますが

、ライトな麦の香りとライ麦パンなどの表情も出

てきます。

口にした最初の印象は熟成したシェリー。ナッ

ティでカラメル系の甘みがあり、後半は麦芽の

風味も加わってきます。

舌先にはドライなフィニッシュが残ります。

             
開栓日:2011年2月4日

ワンショット価格:1,400円

 

※3月19日時点でのチャリティ実績 = 22,682円

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« WOODFORD RESERVE DISTILLE... | トップ | 軽井沢蒸留所・樽出し原酒10... »
最新の画像もっと見る

J-ジャパニーズ」カテゴリの最新記事