BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

Classic of Islay (Bottled2013)  700ml,58%

2014年05月22日 | ラガヴーリン

Classicofislaybottled2013_2 「クラシック・オブ・アイラ(2013年詰)」

 開栓日:2014年
5月15日 ワンショット価格:1,400円

 
 スコッチモルト販売さんの定番シリーズで、蒸留所名の記載はありませんが、

 中身はラガです。ボトリングはヴィンテージモルトウイスキー社。熟成年数も

 表記無しですが10年前後ではないでしょうか?シェリー樽原酒も使われて

 いるのか、色合いはやや濃いめです。
 
 アタックからはっきりとした、ピート、オキシドールの香りがありスモーキーさ

 もあります。アタックでほんの一瞬舌先に甘みを感じますが、その後は薬品、

 ピートのフレーヴァーが舌、上あご、喉の奥としっかり広がっていきます。

 ここまでしっかりとピーティさを感じさせながらも意外と重厚な印象は無く

 ”乾いたパンチ”をもったラガヴ-リンでした。


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The GLENLIVET 12YEARS Pure Single Malt Scotch Whisky 750ml,43%

2014年05月22日 | ザ・グレンリヴェット

Glenlivet12ypuresinglemalt1990s_3 「ザ・グレンリヴェット12年・ピュアシングルモルト表記」
   
 開戦日:2014年5月9日 ワンショット価格:1,600円

   
 今年はオフィシャルの新旧飲み比べシリーズを展開していますが、
 
 今回は王道とも言えるザ・グレンリヴェットです。ピュアシングルモルト表記

 は1990年代初頭の流通品です。ラベルもでかくて存在感がありますね。
 
 現行品が熟れたバナナなど果実の香りが強いのに対し、旧瓶は蜂蜜や麦芽

 の香りが主体です。口にするとファッジ、カスタードなどの甘みとともにどっし

 りとした麦芽の風味が広がり、甘さと麦芽感が重なり合ったフィニッシュは

 堂々とした存在感があります。

 

   

Glenlivet12y2014
「ザ・グレンリヴェット12年(2014年流通品)」  700ml,40%

 開栓日:2014年5月2日 ワンショット価格:1,000円

  
 こちらは現在普通に売っている現行品です。

 旧瓶とは異なり麦芽の風味よりはフルーティさ(バナナ・洋ナシ)の方が強く、

 まず甘さを印象付けたいように感じられます。

 実際に飲んでみても非常にスムースでクリーミー。中盤からはしっかり麦感

 が出てきますが、焼き芋のような甘さとともにニューポット的なニュアンスも
 
 感じられます。
現行品も全く悪くないのですが、ストレートというよりは、水割り

 やソーダ割りの方が美味しく感じられました。20年後にこのボトルを飲んだら

 どういう印象を抱くのでしょうか?


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GRAN CLASSICO BITTER 700ml,28%

2014年05月08日 | L-リキュール、ヴェルモット

Granclassico_2 「グランクラシコ・ビター」 
 
 開戦日:2014年5月7日 ワンショット価格:1,000円
  
 
 現行の薬草系リキュールで、久々に骨のある良品が入荷しました!
  
 生産国はスイスですが、1864年から受け継がれている”トリノのビター”
  
 をベースに作られているとのことで、ビターオレンジピール、ニガヨモギ、

 ゲンチアナ(りんどう)の根、ルバーブ(大黄)の根などを含む数多くの植物
 
 を原料にしています。

 現行品にしては珍しく液体の粘性は非常に高く、ねっとりとしています。

 色あいは茶色がかった銅。アタックはピコンやグランマルニエを思わせる甘さ

 があり、中盤からフィニッシュにかけてはカンパリやスーズの苦みをより強調

 したような味わいがほのかな甘さとともに続きます。ボトルにも記載されていますが、これを使ったネグローニ

 やアメリカーノは旨そうです。
 
 
 


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THE SCOTCH MALT WHISKY SOCIETY33.131(ARDBEG)7YERAS(2005) 700ml,61.3%

2014年05月08日 | アードベッグ

Smws33131_2 「ザ・スコッチモルト・ウイスキー・ソサエティ
       33.121(アードベッグ)7年(2005)」 
 
 開戦日2014年5月1日 
ワンショット価格:1,400円
  
 
 ピートファン垂涎の強烈なアードベッグが入荷しました。
 
 2005年12月20日に蒸留され、セカンドフィルのシェリーバットで7年間

 の熟成を経て679本がボトリングされました。

 セカンドフィルとはいえ、シェリー樽の影響は大きく、7年の割にはかなり

 濃い目の色調です。
 
 アタックから匂い立つ焦げた木炭のようなピーティな香りが高いアルコール
 
 度数とマッチして、のっけから心を揺さぶります。口に含むと想像通り極めて

 スモーキー。飲み終えてからも舌の上にしばらくの間余韻が残ります。
 
 開封1週間で残り0.4程となってしまいましたが、ご安心ください。このボトルに関してはもう1本ストック

 がございます!


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