煮崩れしにくいロールキャベツの作り方です。
ホテルのシェフのレシピ、
キャベツをまるごと茹でて、葉が破れない上、
挽肉にケチャップを混ぜ込みと美味しく出来き上がります。
ロールキャベツの作り方
<材料>(8個分)
キャベツ 1個
合びき肉 400g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/3本
無塩バター 40g
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
<作り方>
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、
野菜、塩少々(分量と別)を加え、
甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、
バットに広げて冷蔵庫で冷やしておきます。
急ぐ時は、私は電子レンジでチンしちゃいます。
キャベツは芯を奥までくり抜き、
まるごと茹でます。
無水鍋にヒタヒタの水で
キャベツを芯のほうを下にして入れ、葉が剥がれるくらいに茹でます。
ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練ります。
肉の粘り気が出てひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、 野菜類を加え、さらによく練り、8等分にしておきます。
キャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分けます。
小分けにした挽肉4を小さい葉で包み、
さらに大きい葉に包みます。
葉の手前に小さい葉に包んだ挽肉を置き、
ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたんだら、
くるくると巻きます。
巻き終りで出ている片側部分は内側に指で、入れ込んでしまいます。
でっかいロールキャベツになります。
巻き終りを下にしたロールキャベツを
隙間なく並べられるサイズの鍋に
並べ入れ、
水をひたひたに注いで火にかけます。
沸騰したら小さい弱火にして蓋をします。
焦げ付かないように途中で中の様子を見て、
必要なら水を足しながら煮ます。
このまま2時間煮れば出来上がりです。
私は、出来上がりのスープに
コンソメの素とケチャップ小さじ1杯足しました。