久しぶりに仕事を休み、妻の実家の日野へ。
義母、叔父、叔母と昼食に行きました。
5人で食事に行ったのは初めてのこと。
行った先は、日野町の寿志屋さん。200年の伝統を持つ料理旅館です。
ゆったりした座敷のテーブル席で、いろいろな話に花を咲かせながら、おいしい料理をいただきました。
食事のあと館内を見せていただきました。
この衝立は、ここのおばあさんの使っていた帯を使って作ってもらったのだそうです。
何とも言えない良い雰囲気に惹きつけられました。
奥座敷につながる数寄屋作りの廊下と庭。とても落ち着いた雰囲気でした。
ここ日野は日野商人の発祥の地。
町のどこそこにも、そして義母や叔父叔母の人生にも、その歴史が流れていることを改めて感じました。
義母、叔父、叔母と昼食に行きました。
5人で食事に行ったのは初めてのこと。
行った先は、日野町の寿志屋さん。200年の伝統を持つ料理旅館です。
ゆったりした座敷のテーブル席で、いろいろな話に花を咲かせながら、おいしい料理をいただきました。
食事のあと館内を見せていただきました。
この衝立は、ここのおばあさんの使っていた帯を使って作ってもらったのだそうです。
何とも言えない良い雰囲気に惹きつけられました。
奥座敷につながる数寄屋作りの廊下と庭。とても落ち着いた雰囲気でした。
ここ日野は日野商人の発祥の地。
町のどこそこにも、そして義母や叔父叔母の人生にも、その歴史が流れていることを改めて感じました。