コタツ評論

あなたが観ない映画 あなたが読まない本 あなたが聴かない音楽 あなたの知らないダイアローグ

今夜は童謡

2015-10-07 23:58:00 | 音楽
車を運転しているときにふと口ずさみ、同乗者がいないのをさいわいに、やがて大声で歌っていました。遠い母を女を思い出して涙ぐみそうになりました。赤い帽子や靴を買ってやりたかった。



忌野清志郎もCOVERしています。



作詞作曲の海沼實(かいぬまみのる)は明治42年(1909)生まれ。この年、伊藤博文が哈爾浜(ハルピン)駅頭で安重根によって暗殺され、日本は韓国併合に走ります。海沼實が作曲を学ぶために長野県松代から上京したのが、昭和7年(1932)。第一次上海事変が起き、血盟団事件や五・一五事件など血生臭い事件が相次ぎ、ドイツでは総選挙でナチス党が圧勝して、アメリカでは民主党ルーズベルトが現職フーヴァーを下して合衆国大統領になった年です。

日本と世界が軍靴の音を高めつつあるときに、海沼實は「お猿のかごや」(昭和13年)、「あの子はたあれ」(昭和14年)、「からすの赤ちゃん」(昭和16年)などを発表し、大ヒットさせます。軍国主義の時代に迎合した歌を海沼實は作らなかったというだけでなく、軍国主義とは無縁な歌であっても禁止されることはなく、全国の子どもたちの唇にのせることができたわけです。海沼實に戦前戦中と戦後の断絶はないかのように、戦後もすぐさま、「里の秋」(昭和20年)や「みかんの花咲く丘」(昭和21年)などを発表してヒットさせ、いまでも国民的な童謡として歌い継がれています。

詳説 海沼 実 - 童謡ひと筋に駆け抜けた作曲家
http://www.aba.ne.jp/~takaichi/douyou/kainuma_minoru_1.html

おまけ
カラスの赤ちゃん 動物の赤ちゃん baby crow baby animal



(敬称略)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げ

2015-10-07 00:17:00 | 食べ物
いろんなから揚げを試してきましたが、最近わが家では、こんな風に鶏の唐揚げを作っています。



材料
1.骨付き鶏もも肉5~6本
2.日本食研「衣サクサク、お肉ジューシー。冷めてもおいしい。から揚げの素」

作り方
1.日本食研の「から揚げの素」を水溶きして、骨付き鶏もも肉にからめる
2.油で揚げる

食べ方
3.熱々を食べる

注意点
1.日本食研「衣サクサク、お肉ジューシー。冷めてもおいしい。から揚げの素」はスーパーの「から揚げの素」コーナーにはない。モランボンの焼き肉のたれと同様に肉売り場に置いてある。
2.「から揚げの素」の水溶きは緩めではなく濃いめに
3.取説には1分浸けろとあるが、10分ほどはほしい
4.油の温度は最初は低温で。入れて少し泡が立つ程度で10分
5.その後、最大強火にして浮かんできて色が焦げ茶になるまで揚げる

メリット
1.日本食研の「から揚げの素」は「から揚げの素」コーナーの各社の製品が240~280円するなかで、180円と安い。
2.他社の「から揚げの素」は鶏肉に液体の素を揉み込むタイプが多いのに対し、水溶きタイプは珍しく手が汚れず簡単。
3.最初低温で火を通してから、一気に高温で揚げると、衣がカリカリ、中もぱさつかない。もちろん、低高温の二度揚げも可

デメリット
上記の方法では、タッパウェアなどに入れると衣のカリカリ感は失われて、ふにゃふにゃになるので、弁当には不向きかも

好み
衣の味を楽しめる一方、肉の味は淡泊な印象となるので、肉自体に大蒜や生姜、醤油などの味がしなければという濃い味好みやおかずには合わないかも。逆にフライドチキンのようにスナック的といえるのでパーティ料理には向いている

付け合わせ
今の時期ならキャベツのコールスローでしょう。キャベツ高いけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする