旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

雅 留萌店@留萌市

2014-07-14 22:55:55 | 宗谷・留萌
雅の留萌店です。
「みやび」と読みます。



場所は、留萌市南町4丁目。
国道233号線沿い、旭川方面から留萌市街地に入ろうかというところ、とてもわかりやすい立地です。
以前は「はちまる亭」や「久楽(未訪)」があった場所で、これらの店は程なくして閉店してしまいましたが、こちらの店はすっかりこの地に定着しています。

店内は広々としていて、以前あった店とは雰囲気が違います。
カウンター、テーブル席、小上がりとざっと数えても、40席以上あります。
手前に小上がりがあって、奥にテーブル席という、変わった配置です。

メニューはこんな感じ。
増税後とはいえ、地方都市の郊外店で、驚くべき価格設定です。

以前札幌平岡の時も書いてますが、かなりのメニュー数で正直迷います。
これを食べよう!と決めてこなければ、間違いなく悩みます。
基本三味あって、それぞれ3~4種類あります。
白湯スープと清湯スープがあるようです。
カレーラーメンもあります。

そして、麺が2種類あります。
デフォが普通の太さの縮れ麺、食べ応えのあるもちもち太麺にも変更できます。
また、支店が書いてあるのですが、今は意外にも札幌には1軒もないんですね。
以前は共和国平岡にありました。
石狩本店の他、ここ留萌、伊達、トマム、マレーシアと、地方や海外に進出しています。

さんざん悩んだ末、
こく味噌白湯 を食べました。(885円)
麺を太麺にしました。



雅らしい外観です。
濃厚でまろやかなスープ。
味噌ダレも濃いめで、ニンニクがかなり強く効いています。
ニンニクの切片も入っています。
甘めの味噌ダレで、雅独特の風味も感じ、唐辛子のピリ辛感が加わります。
焼き味噌よりも、濃厚な仕上がりです。

麺は、高加水率の太麺。
自家製麺です。
太麺にしたら、少加水の麺になるのかなと勝手に思ってましたが、違いました(笑)
札幌麺をさらに太くしたような、もちもちした麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
チャーシューは、大判薄切り、やわらか系。
味玉は、白身が黒くなるまでタレに漬け込まれた、雅らしい一品。


強烈大蒜濃厚味噌拉麺


お客さんの入りもよく、すっかりこの地に定着してますね。
高めの価格設定ながら、この界隈では稀少な濃厚なラーメンが受け入れられているのでしょうね。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする