雅の留萌店です。
「みやび」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/4510efbedc413a185a79a76732468eaa.jpg)
場所は、留萌市南町4丁目。
国道233号線沿い、旭川方面から留萌市街地に入ろうかというところ、とてもわかりやすい立地です。
以前は「はちまる亭」や「久楽(未訪)」があった場所で、これらの店は程なくして閉店してしまいましたが、こちらの店はすっかりこの地に定着しています。
店内は広々としていて、以前あった店とは雰囲気が違います。
カウンター、テーブル席、小上がりとざっと数えても、40席以上あります。
手前に小上がりがあって、奥にテーブル席という、変わった配置です。
メニューはこんな感じ。
増税後とはいえ、地方都市の郊外店で、驚くべき価格設定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/143a7eeae010f6d5a9c973caf6d2e68b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bf/93b2ff20e6b78806f1af70e788cd6fe5.jpg)
以前札幌平岡の時も書いてますが、かなりのメニュー数で正直迷います。
これを食べよう!と決めてこなければ、間違いなく悩みます。
基本三味あって、それぞれ3~4種類あります。
白湯スープと清湯スープがあるようです。
カレーラーメンもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/89/08f72b8c12b4cd09cc2b062a4194e82a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/16/86b4e0cb23bd08955d370c1259639e9d.jpg)
そして、麺が2種類あります。
デフォが普通の太さの縮れ麺、食べ応えのあるもちもち太麺にも変更できます。
また、支店が書いてあるのですが、今は意外にも札幌には1軒もないんですね。
以前は共和国や平岡にありました。
石狩本店の他、ここ留萌、伊達、トマム、マレーシアと、地方や海外に進出しています。
さんざん悩んだ末、
こく味噌白湯 を食べました。(885円)
麺を太麺にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/845a09ae2a81edf26e65fc3db71b2f73.jpg)
雅らしい外観です。
濃厚でまろやかなスープ。
味噌ダレも濃いめで、ニンニクがかなり強く効いています。
ニンニクの切片も入っています。
甘めの味噌ダレで、雅独特の風味も感じ、唐辛子のピリ辛感が加わります。
焼き味噌よりも、濃厚な仕上がりです。
麺は、高加水率の太麺。
自家製麺です。
太麺にしたら、少加水の麺になるのかなと勝手に思ってましたが、違いました(笑)
札幌麺をさらに太くしたような、もちもちした麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b6/950980e5d8d53d5f088b7e9df11b5481.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
チャーシューは、大判薄切り、やわらか系。
味玉は、白身が黒くなるまでタレに漬け込まれた、雅らしい一品。
強烈大蒜濃厚味噌拉麺
お客さんの入りもよく、すっかりこの地に定着してますね。
高めの価格設定ながら、この界隈では稀少な濃厚なラーメンが受け入れられているのでしょうね。
いつもクリックありがとうございます。
「みやび」と読みます。
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場所は、留萌市南町4丁目。
国道233号線沿い、旭川方面から留萌市街地に入ろうかというところ、とてもわかりやすい立地です。
以前は「はちまる亭」や「久楽(未訪)」があった場所で、これらの店は程なくして閉店してしまいましたが、こちらの店はすっかりこの地に定着しています。
店内は広々としていて、以前あった店とは雰囲気が違います。
カウンター、テーブル席、小上がりとざっと数えても、40席以上あります。
手前に小上がりがあって、奥にテーブル席という、変わった配置です。
メニューはこんな感じ。
増税後とはいえ、地方都市の郊外店で、驚くべき価格設定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/143a7eeae010f6d5a9c973caf6d2e68b.jpg)
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以前札幌平岡の時も書いてますが、かなりのメニュー数で正直迷います。
これを食べよう!と決めてこなければ、間違いなく悩みます。
基本三味あって、それぞれ3~4種類あります。
白湯スープと清湯スープがあるようです。
カレーラーメンもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/89/08f72b8c12b4cd09cc2b062a4194e82a.jpg)
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そして、麺が2種類あります。
デフォが普通の太さの縮れ麺、食べ応えのあるもちもち太麺にも変更できます。
また、支店が書いてあるのですが、今は意外にも札幌には1軒もないんですね。
以前は共和国や平岡にありました。
石狩本店の他、ここ留萌、伊達、トマム、マレーシアと、地方や海外に進出しています。
さんざん悩んだ末、
こく味噌白湯 を食べました。(885円)
麺を太麺にしました。
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雅らしい外観です。
濃厚でまろやかなスープ。
味噌ダレも濃いめで、ニンニクがかなり強く効いています。
ニンニクの切片も入っています。
甘めの味噌ダレで、雅独特の風味も感じ、唐辛子のピリ辛感が加わります。
焼き味噌よりも、濃厚な仕上がりです。
麺は、高加水率の太麺。
自家製麺です。
太麺にしたら、少加水の麺になるのかなと勝手に思ってましたが、違いました(笑)
札幌麺をさらに太くしたような、もちもちした麺です。
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具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
チャーシューは、大判薄切り、やわらか系。
味玉は、白身が黒くなるまでタレに漬け込まれた、雅らしい一品。
強烈大蒜濃厚味噌拉麺
お客さんの入りもよく、すっかりこの地に定着してますね。
高めの価格設定ながら、この界隈では稀少な濃厚なラーメンが受け入れられているのでしょうね。
いつもクリックありがとうございます。