今回の皇居ランの拠点は有楽町でした。
調べてみると、JR有楽町駅直近に評判のよい店を発見しまして、そこに行くことにしました。
麺屋 ひょっとこです。
「めんやひょっとこ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/11/80f8982532d47b0858f73c4f4c30f2cc.jpg)
場所は、千代田区有楽町2丁目。
JR有楽町駅の真ん前にあるビル、東京交通会館の地下1階にあります。
すぐそこには地下鉄駅への連絡通路もあります。
抜群の立地です。
カウンター7席のみの小さなお店です。
しかも通行人から丸見えのオープンスペース、ぱっと見オーラのない外観なのですが、行列店なんですね。
非常に狭い厨房で、目の前に店主さんが見えます。
ご主人の「大変お待たせしましたぁー。お待たせして申し訳ございませーん。」という優しい一面と、
狭い厨房内でテキパキと無駄なく動く、機敏な一面とが垣間見えます。
メニューはこんな感じですが、小さくてよく見えませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/40/ba2df9a33b25a571349f5a8af529db7a.jpg)
基本ラーメン(和風柳麺)のみ。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。
柚子がこの店の特徴なんですが、最初なので柚子はなしにしました。
そして、丼が1つ1つ異なっています。
有田焼の器を使っていて、こんなに種類があるようです。
和風柳麺。(670円)
東京のこの一等地で、この値段とは驚きの価格設定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/01b9457a0d036594833f5514222a3097.jpg)
美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
恐らく鶏ベースに魚介が加わります。
あっさりながら、和出汁の旨味がぐわわっっときます。
実に美味いスープです。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺です。
ぱつんとした食感の細麺です。
このスープによく合いますね。
茹で時間が短いため、行列は長くても回転はよいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e2/79526d1562825f227c3ce2a31ca1b828.jpg)
チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、味玉半分。
チャーシューは、脂身少ないながら、ほろほろ崩れるやわらか系。
しかも大きめのものが2つも入ってまして、うれしいですね。
私好みの、美味しいチャーシューでした。
メンマは、大きめのやわらか系。
有楽町直近和風旨味拉麺
さすが有楽町の行列店、美味しかったです。
しかもこの手のあっさり系は、最近の私の好み。
今度機会があれば、柚子を入れて食べてみたいですね。
いつもクリックありがとうございます。
調べてみると、JR有楽町駅直近に評判のよい店を発見しまして、そこに行くことにしました。
麺屋 ひょっとこです。
「めんやひょっとこ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/11/80f8982532d47b0858f73c4f4c30f2cc.jpg)
場所は、千代田区有楽町2丁目。
JR有楽町駅の真ん前にあるビル、東京交通会館の地下1階にあります。
すぐそこには地下鉄駅への連絡通路もあります。
抜群の立地です。
カウンター7席のみの小さなお店です。
しかも通行人から丸見えのオープンスペース、ぱっと見オーラのない外観なのですが、行列店なんですね。
非常に狭い厨房で、目の前に店主さんが見えます。
ご主人の「大変お待たせしましたぁー。お待たせして申し訳ございませーん。」という優しい一面と、
狭い厨房内でテキパキと無駄なく動く、機敏な一面とが垣間見えます。
メニューはこんな感じですが、小さくてよく見えませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/36/0cbab110ebccb808bd93f75c006deca3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/a30d2e3658d96acf7f0041b924ad2451.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/40/ba2df9a33b25a571349f5a8af529db7a.jpg)
基本ラーメン(和風柳麺)のみ。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。
柚子がこの店の特徴なんですが、最初なので柚子はなしにしました。
そして、丼が1つ1つ異なっています。
有田焼の器を使っていて、こんなに種類があるようです。
和風柳麺。(670円)
東京のこの一等地で、この値段とは驚きの価格設定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/01b9457a0d036594833f5514222a3097.jpg)
美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
恐らく鶏ベースに魚介が加わります。
あっさりながら、和出汁の旨味がぐわわっっときます。
実に美味いスープです。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺です。
ぱつんとした食感の細麺です。
このスープによく合いますね。
茹で時間が短いため、行列は長くても回転はよいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e2/79526d1562825f227c3ce2a31ca1b828.jpg)
チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、味玉半分。
チャーシューは、脂身少ないながら、ほろほろ崩れるやわらか系。
しかも大きめのものが2つも入ってまして、うれしいですね。
私好みの、美味しいチャーシューでした。
メンマは、大きめのやわらか系。
有楽町直近和風旨味拉麺
さすが有楽町の行列店、美味しかったです。
しかもこの手のあっさり系は、最近の私の好み。
今度機会があれば、柚子を入れて食べてみたいですね。
いつもクリックありがとうございます。