旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【いいじろう】ラーメン 麺半分 そのまま 野菜少なめ@ラーメン二郎 札幌店

2024-11-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


いいじろう

久しぶりの二郎です。



この日はラッキーなことに行列なし。
中待ちもなく、食券を購入してすぐにカウンターに座れました。

こちらは自販機に掲示してあるメニューです。
今年5月以来の訪問ですが、少し値上げされていますね。
ミニラーメン 790→900円
ラーメン 900→1000円



ラーメンの食券を購入し、カウンターに座る時に食券を見せます。
この時に「麺半分で」とお願いします。
いつものように、黒烏龍茶を飲みながら待ちましょう。



程なくして、
「麺半分の方、ニンニク入れますか?」と聞かれますので、
「そのままで。野菜少なめで」とお願いします。

ラーメン 麺半分 そのまま 野菜少なめ。(1000円)



程よい外観です。
野菜の山は低め。
やっぱりこれぐらいがちょうどいいです。



天地返しは容易です。
スープは微乳化。
いつもより乳化度が低く、非乳化といってもいいですかね。



スープの旨味、アブラの旨味、相変わらずの美味さです。
ただ、しょっぱさやジャンキーさが減って、凄く食べやすくなった気もします。
体には悪そうですが、スープを全部飲み干したくなるほどでした。

麺は加水率低めの太麺。
天地返しした時の肉のカスが少なくなっていました。
これ結構好きだったんですけどねー、残念、、、。



茹で加減はちょうどよい感じでした。
札幌店ではやわらかめのことが多いんですよね。
やわらかいのも好きですが、今回のもよかったです。



具は相変わらずぶたが美味かったです。
今回も神ぶたとまではいかないものの、札幌店のぶたはさすがだなと思います。



あと、5月には白菜に替わっていたキャベツが元に戻っていました。
シャキシャキのキャベツはやっぱり美味いですね。


11月26日、いいじろう、美味しかったです。
以前と変わったところもありましたが、相変わらず美味しい1杯でした。
今現在、二郎インスパイア系のラーメンが多くありますけど、本家二郎は唯一無二の美味さがありますね。
時々無性に食べたくなる1杯です。



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