![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4f/39bc7297240b805e651b1de37d19c548.jpg)
丸井今井札幌とめ治です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bf/21ddc062a48ba1ccc481efe603d3c4e4.jpg)
北18条のとめ治が期間限定で丸井今井に出店していました。
10月1日~11月29日までの期間限定。
本日11月29日が最終営業日でしたが、何とか間に合いました。
丸井今井札幌の10階、レストラン街の一角にあります。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c9/a7c50b63c9a4aec43591e8ead5b6fe05.jpg)
伊吹いりこ塩中華そばと葱醤油中華そば。
迷いますね。
まず券売機で食券を購入するのですが、これに加えて、海老スパイスらぁめんもありました。
伊吹いりこ塩中華そば。(1000円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a0/e31f3489c2345b45b1a70d3b640c015e.jpg)
横から撮影しますとこちら。
夜の訪問でしたので、いい感じに夜景を見ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/69/614951e29bf4a43a366cb2ecf7825e45.jpg)
表面にはたっぷり脂。
ベースあっさり清湯スープ。
そこにふんわり煮干しが香ります。
これが伊吹いりこですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c2/6efd9e0fcc8b4bebf04f0399c6ce75e8.jpg)
上の写真の丼でスープは少なめで、さらに美味しくてどんどんスープを飲んでしまうので、あっという間にスープがなくなります。
途中でブラックペッパーを投入した時はこんな感じになっていました。
有料でもいいからスープ増量できたらいいなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bc/9b4a3eed20704b8c77c394289ff20176.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率の中細ストレート麺。
つるんとした食感の麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/844608323f1629893806e9fd07fa581d.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、刻み紫玉ねぎ、青ねぎ。
最後間に合ってよかったです。
そしてこんな告知がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/78/c218a3883c8dacd6f10bb0a7798c423c.jpg)
とめ治の2号店だそうです。
これには12月中旬と書かれていますが、年明けとのこと。
楽しみですね。
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