丸井今井札幌とめ治です。
北18条のとめ治が期間限定で丸井今井に出店していました。
10月1日~11月29日までの期間限定。
本日11月29日が最終営業日でしたが、何とか間に合いました。
丸井今井札幌の10階、レストラン街の一角にあります。
メニューはこちら。
伊吹いりこ塩中華そばと葱醤油中華そば。
迷いますね。
まず券売機で食券を購入するのですが、これに加えて、海老スパイスらぁめんもありました。
伊吹いりこ塩中華そば。(1000円)
横から撮影しますとこちら。
夜の訪問でしたので、いい感じに夜景を見ることができます。
表面にはたっぷり脂。
ベースあっさり清湯スープ。
そこにふんわり煮干しが香ります。
これが伊吹いりこですか。
上の写真の丼でスープは少なめで、さらに美味しくてどんどんスープを飲んでしまうので、あっという間にスープがなくなります。
途中でブラックペッパーを投入した時はこんな感じになっていました。
有料でもいいからスープ増量できたらいいなと思います。
麺は、中ぐらいの加水率の中細ストレート麺。
つるんとした食感の麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、刻み紫玉ねぎ、青ねぎ。
最後間に合ってよかったです。
そしてこんな告知がありました。
とめ治の2号店だそうです。
これには12月中旬と書かれていますが、年明けとのこと。
楽しみですね。
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