旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【木金限定】夜の部@らーめん つけ麺 NOFUJI 「魚介豚骨醤油らーめん」

2024-01-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



通常は昼のみの営業、長い行列が絶えない南平岸の人気店です。
そんなNOFUJIが、1月11日より木曜金曜限定で夜営業が始まりまして行ってきました。
ちょうど開店直後の時間、ラッキーなことに行列はありませんでした。

まずは券売機。
夜の部のメニューはらーめんのみ、限定30食です。



魚介豚骨醤油らーめん。(950円)



美しい外観です。
白濁した豚骨スープ。
表面には背脂が浮き、そこに魚介が合わさります。
つけ麺のような甘さはありませんが、NOFUJIらしい旨みを感じます。
うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
思っていたより少加水の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
大きめに切られたネギとカイワレが特徴的ですね。


久しぶりのNOFUJIのらーめん、以前よりブラッシュアップされましたね。
木金の夜のみ、限定30食、なかなかハードルは高いですが、チャンスがあればまた食べに行きたいです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【聖地巡礼】一蘭 那の川店@福岡市

2024-01-17 23:55:55 | 九州・沖縄


一蘭の那の川店です。



全国各地、さらには海外にも展開する博多ラーメンの大チェーン店、一蘭です。
数年前には札幌にも進出してきましたね。
その本店は天神にあって、巨大なビルがそびえ立っています。
この間のラン&ラーの時に通りかかりました→こちら
では一蘭の1号店はその本店かというと、実はそうではなく、ここ那の川店になります。



一蘭発祥の店の文字がありますね。



山岡家で例えると、牛久店ということになります。
となると、一蘭の総本店に該当するのは、東雁来店ということでよろしいか(笑)

場所は、那の川2丁目。
最寄り駅は、西鉄平尾駅になります。

まずは券売機で食券を購入します。
ここにも一蘭発祥の文字があります。



ラーメンを購入し、奥に進みます。
店内に入る前に空席案内板があります。
それを見て、空いている席に座ります。



空いている席に進みますと、久しぶりの一蘭名物、味集中カウンター!
コロナ渦の時にも重宝したかもしれませんね。
アクリル板を使わなくても、最初から仕切りがありますからね。



オーダー用紙にお好みを書いて、



色々なこだわりや、



説明書きを見ながら待っていると、すぐさまラーメンが出来上がりました。



ラーメン。(980円)
2020年に札幌と食べた時と変わっていません。
替え玉したら軽く1000円オーバーです。



ああ一蘭と思わせる外観です。
表面には意外と脂が多く、オイリーです。
ほのかな酸味を感じられますが、まろやかで臭みのない豚骨スープです。
とても食べやすい豚骨かと思います。
赤い秘伝のタレを溶かし入れていくと、徐々に辛くなっていきます。
個人的には、なしにすればよかったかな。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
博多にしてはやや太めの麺かもしれません。
麺のかたさは、基本にしました。
しなやかに感じられましたので、硬めがお好みなら調整してもらうのがいいと思います。



具はチャーシューと青ねぎ。
シンプルです。
チャーシューはスープに浸ってよく見えませんが、しょぼめです。


札幌で食べた時は色調が反転してしまいましたが→こちら
ここではそれを全く感じさせない、オーソドックスな博多ラーメンでした。
今や全国各地で食べることができる一蘭、その1号店で食べてみてはいかがですか?



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年 山岡家のまとめ

2024-01-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
昨年に引き続き、山岡家1年間のまとめです。

総括の記事にも書きましたが、2023年は53杯食べました。
単純計算で、ギリギリTシャツが1枚届くことになります。
実際はサービス券2倍キャンペーンで爆発的に貯めることができるので、1年弱で貯まります。
2023年は、
2月に通算11枚目の干支(うさぎ)
11月に通算12枚目のかんばん
の2枚でした。
あとTシャツといえば、
ラー友TとTシャツを着て山岡家に行って、株主優待券でラーメンをいただいたのはよい思い出です。

まず店舗別の訪問回数のまとめ。

12:手稲
6:南2条
5:狸小路4丁目、岩見沢
4:新道、新発寒、太平
3:東雁来
1:江別、苫小牧船見、旭川永山、函館鍛冶、上磯、釧路町、倶知安、千葉鎌ケ谷、小松、北九州

2023年のホームは手稲店でした。



2021年以来2年ぶりに返り咲きました。
ちなみに、2022年は南2条2021年は手稲2020年は新発寒2019年は南2条でした。
市外と道外はまあまあ攻めることができました。
札幌市外では、函館鍛冶、上磯、釧路町、倶知安が初訪問。
道外では、千葉鎌ケ谷、小松、北九州と3店訪問できました。







山岡家の別ブランド店でも結構食べました。
極煮干し本舗→煮干しラーメン山岡家が多かったですね。
7:極煮干し本舗狸小路4丁目
2:煮干しラーメン山岡家
1:味噌ラーメン山岡家狸小路4丁目
1:味噌ラーメン山岡家すすきの
1:味噌ラーメン山岡家苫小牧
これらも含めると、合計63杯でした。

2023年に道内で山岡家の新規オープンはありませんでしが、リニューアルがあったり、別ブランドで動きがあったりしました。
3月に狸小路4丁目店が一旦閉店し隣にリニューアル。



7月に味噌ラーメン山岡家が、元々山岡家狸小路4丁目店があった場所に新規オープン。



さらに10月に煮干しラーメン山岡家が、極煮干し本舗から店名を変え新たにオープン。
これにより、狸小路4丁目に山岡家が3店並ぶという聖地になりました。



最後に12月、太平店が同じ場所にリニューアルされました。




次いで味別の食べた回数まとめです。
12:醤油
7:塩
3:朝、味噌、和節とんこつ醤油ラーメン、和節とんこつ醤油つけ麺、鬼煮干し、熟成味噌
2:特製味噌、プレ塩、プレ醤油、えび塩ラーメン、えび塩つけ麺、焦がし醤油
1:辛味噌、醤油つけ麺、味噌つけ麺、辛味噌つけ麺

今年も醤油が最多でした。
次いで塩というのも例年通り。
限定は少なくとも各2杯、まんべんなく食べました。

最後に2023年、心に残った1杯はこちら。
狸小路4丁目店の塩ラーメン 背脂変更。
見た瞬間からこれは美味いだろうと思わせる外観。
そしてスープが激烈に美味かった。
ばっちりはまった時の塩は抜群ですね。
今回は背脂と合わさり、より旨味が増しました。



そして念願叶ったことが2つありました。
1つは、釧路町店で炒め野菜ラーメンを食べること。





もう1つは、苫小牧船見店でシャワーに入ること。






2023年は山岡家の研究家としてはかなり充実した年になりました。
今年もまた色々と楽しみたいと思います!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初訪問】中華そば 鶴亀@千歳市 「煮干しそば極 しお」

2024-01-11 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


鶴亀です。



2019年12月開店、菊水の名店カリフォルニア出身との事前情報。
ずっと懸案店でしたが、ようやく今回初訪問です。
場所は、千歳市東雲町2丁目
千歳市役所の目の前にあります。

メニューはこちら。
煮干しそば極、煮干しそば、生姜そば。
それぞれ、しお、しょうゆ、たまりの三味があります。



トッピング。
岩のりまみれはインパクトがあって有名ですよね。
あとうずらも特徴的です。



注文用紙に書いて渡します。



煮干しそば極 しお。(950円)



美しい外観です。
あっさり清湯スープ。
ほんのり甘めで、煮干しの風味が豊かです。
カリフォルニアらしい旨味を感じられ、当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ぱつっとした食感で美味しい麺です。
このスープにはこの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは炙りが入ったもっちりタイプ。


噂に違わぬ美味さでした。
千歳には空港を含めてあらゆるラーメンを食べることができますが、ここは有力な選択肢になりますね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2024年 初NOFUJI】コク味噌カレーつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2024-01-10 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



南平岸の大人気行列店。
私もお気に入り店ですが、長い行列のためどうも足が遠のくんですよね。
この日はお正月明け、限定提供なし、吹雪で天気は荒れ模様、閉店間際の時間帯。
これはチャンスと思って向かったのですが、、、
甘かった、、、
それでも店舗前には数人の行列のみ、普段よりはましですかね、程なくして店内に案内されました。

まずは券売機。
ここに来るときは専ら限定狙いなので、久々のレギュラーメニュー、迷います。



迷った末に、、、
コク味噌カレーつけ麺。(1050円)
冷盛、並盛でお願いしました。



NOFUJIらしい外観です。
まずはつけダレから。



甘口でとても食べやすいカレーのつけダレです。
辛さ控えめ、スパイスも控えめ、とても食べやすいです。
カレーという強いタレでありながら、ああノフジと思わせるスープの味わいがわかります。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



こちらは麺。



加水率高めの太麺。
つるっともちっとした食感で、つけ麺によく合う麺です。



そして具が特徴的。
写真で見えるのはトマトと茄子、他に長いもも入っています。
大きめのチャーシューも底に沈んでいまして、具だくさんです。

最後にスープ割り。
ぐいぐい飲める美味しいスープです。




ここ最近は限定ばかりでしたが、久々のNOFUJIのレギュラー、美味しかったです。
今年も魅惑の限定が多く登場すると思いますが、行列覚悟で色々食べたいなと思います。
特にクリーム系や洋風系の限定つけ麺を食べたいです。

あと曜日限定で夜営業も再開するようですし、そこでリニューアルされたラーメンをぜひ食べたいと思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】めで鯛ときの潮そば@まるはRISE

2024-01-08 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今回はライズのマンスリー。



まるはのお正月の定番、めで鯛シリーズです。
昨年はBEYONDRISEともに白湯でしたが、今年はどちらも清湯。
今年のBEYONDは年末年始のみの数日限定と、かなりハードルが高く食べ逃してしまいました。
幸いRISEはマンスリーで1ヶ月の提供、急がなくてもいいのですが早めに行ってきました。

めで鯛ときの塩そば。(1200円)



美しい外観です。
鯛煮干しのあっさり清湯スープ。
蛤と昆布と合わさった贅沢なもの。
表面の香味油もいい風味。
あっさりながら抜群の旨み。
うましラ~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルバツ食感のライズらしい麺です。
美味しいですね。



具も贅沢。
チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、三つ葉、かまぼこ、あおさ海苔。
正月らしさもありますね。
チャーシューはいつもと異なる、薄切りもっちりタイプ。
ネギは大きめに切られたものでした。


今年はRISEのめで鯛のみでしたが、満足の1杯でした。
1ヶ月のロングランですので、まだの方はぜひ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2024年 初山岡家】もつ味噌ラーメン@山岡家 狸小路4丁目店

2024-01-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、前回のプレ醤油は思いの外早く2か月を経たずして、12月末に終わってしまいました。
年末年始は、山岡にしては珍しい限定提供なし期間。
そして年が明け、本日1月5日より新たな限定が始まりました。
この間味噌ラーメン山岡家で食べた時に、山岡家でもつ味噌が続くのでは?と適当な予想をしていましたが、本当に当たってしまいました!



もつ味噌です。
時々お休みしますが(2017年、2022年、2023年)、冬によく登場する定番限定です。
2021年1月以来、3年ぶりの登場になります。

まずは券売機。



おっと、1050円!
山岡の限定で、デフォで遂に1000円を超えてきました。
過去の値段を振り返ってみると、
2016年 860円
2018年 890円
2019年 900円
2020年 910円
2021年 910円
徐々に値段があがっていましたが、今年一気に140円上がりました。
このご時世、仕方がないところもあります。
あと、今まで必ず名称についていた「極旨」が今年からつかなくなりました。

トッピングはもちろん、今だけ限定のものですよね。



もつ味噌ラーメン。(1050円)
もつ増し。(340円)



ああこれこれと思わせる外観です。
このもつがいつも美味いので、もつ増しです。
もつ増しにしたのに、あれ?少なっ!と思ったのですが、実際食べてみるとかなり多いです。
1つ1つは小ぶりになったためインパクトは小さいですが、数はかなり多いです。
そしてやわらかなもつは健在。
今までは不自然なぐらいやわらかでしたが、今年は適度な歯ごたえが残るやわらかさです。
これは進化していますね。



スープはピリ辛の味噌。
特製味噌に近い感じで、辛さはほどほど。
辛味噌の小辛までいかないと思います。
実際、私としても余裕でした。



麺は、低加水率の太ストレート麺。
最近山岡の麺は変わったよなと思ってましたが、この麺は今までの通常の麺に近い感じ。
やっぱりこっちの方が好みだな。
ただ麺の長さが短くなっているのはここでも同じ。
ここは間違いなく変わっていると思います。




安定の限定もつ味噌、今回も美味しかったです。
レギュラーメニューにもつトッピングもできるっぽいので、色々と試してみようかと思います。



食べ終えて店を出て、1枚。
やっぱりこの3店の並びは壮観ですね!
これは間違いなく聖地です。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2024年 初ラン&ラー】中華そば 塩@中華そば スパンキー

2024-01-04 23:55:55 | ラン&ラー


2024年の初ラン&ラー、行ってきました。
今年は元旦山岡ラン&ラーを狙っていたのですが、残念ながら叶わず。
少し遅くなりましたが、例年通りこちらのコースになりました。



まずランはこちら。
北大メンストでラン!
年末に少し降りましたが、昨年一昨年と比べるとまだ雪は少ないですね。

そしてラー。



4年連続、スパンキー。
私が訪問したのは箱根駅伝を見終えてからでしたが、今年も元旦から営業していました。
毎年ありがとうございます。

メニューはこちら。
さすがに少し値上げされましたね。





煮干しベースの中華そば(醤油と塩)、鶏ベースの醤油ラーメン、いつもここで迷います。
今年は中華そばの塩にしました。

中華そば 塩。(800円)



お正月らしく、寿のかまぼこがのっていますね。
透明キレイな清湯スープ。
全くクセのない煮干しが美味いですね。
表面の脂と相まって抜群の旨みを生み出します。
新年早々、うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
バツンとした食感が美味しい麺です。
スパンキーらしい麺だなと思いつつも、以前より少加水になったような気もしました。
気のせいかなと思いましたが、実は暖簾の文字がさがみや製麺から円山製麺に変わったんですよね。
ですので、そういうことなのかもしれません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、海苔、寿かまぼこ。
チャーシューが少し変わりましたかね。


新年早々、美味しい1杯をありがとうございました。
所々変わったところもあるかもしれませんが、変わらないのはここのスープの美味さ。
やっぱり好みだなと思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年 総括

2024-01-01 21:00:00 | 総括


あけましておめでとうございます。

例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年まで総括は→こちら
PC版よりスマホ版の方が、ずらーーっと一気に見られます。

2023年は合計217杯食べました。
2022年は215杯でしたのでほぼ同じでしたね。

内訳を見てみますと、初訪問 53杯、再訪(リピート) 164杯。
リピート率=164/217=75.5%
2018年の71.2%を上回って、過去最も高くなりました。
食べたいお店、お気に入り店で繰り返し食べたということですね。
自称コレクターと言っていたのはもはや過去の話しです。

最も食べたのが、麺鍾馗で14杯。
次いで、まるはRISEで13杯、BEYOND 9杯。
そして、貴一が7杯、さかいが5杯、札幌Fuji屋NOFUJIが4杯と続きました。

注目の我らの山岡は、全店舗合わせて53杯。
サービス券2倍キャンペーンがなくてもTシャツに届く計算です。
市内市外道外合わせて18店舗に行きました。
最多が手稲店で12回。2021年以来のホームに返り咲きました。
ちなみに昨年は南2条、一昨年は手稲、その前は新発寒でした。
次いで、南2条が6回、狸小路4丁目と岩見沢が5回、新道と新発寒と太平が4回で続きました。
道外の店舗は、千葉鎌ケ谷、小松、北九州で食べました。
初の九州が特に印象に残っています。
2023年の山岡家については、また別記事でまとめたいと思います。

2022年の217杯のうち、思わず「うまっ!!」と思わず声が出てしまったのが30杯。
その中で特に心に残った10杯を紹介します。

注)順不同、順位ではありません。1店舗1杯としました。

1) まるはBEYONDのめで鯛ときの醤油そば
まるはの豚骨魚介系は本当に好みです。



2) 札幌Fuji屋の醤油ラーメン
3年連続、やっぱり好みなんだなと思います。



3) NOFUJIのレッドcurryつけ麺
大行列店になってしまい足が遠のきますが、食べることができた数少ない限定の1つです。



4) 麺鍾馗の鴨葱醤油つけ麺
どの限定の美味い。その中でもストーリー性のあるつけ麺がすごかったです。



5) スパンキーの冷たい煮干し中華そば
私の中で、札幌冷やし西の横綱。



6) らーめん さいとうの冷やしらーめん しお
私の中で、札幌冷やし東の横綱。



7) まるはRISEの濃厚豚骨蛤 塩
まるはの豚骨魚貝系は本当に好み。



8) よつ葉のらーめん
今までは濃厚が圧倒的に好みだったのですが、新メニューのらーめんもかなり美味い。



9) 麺や 貴一の濃厚煮干中華
札幌の煮干しの中で一番好み。



10) らーめん さかいの鶏と日日是好日
鶏と醤油が抜群に美味かったです。




今年はどんなラーメンを食べることができるでしょうか。
皆さん、今年もよろしくお願いいたします。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする