大阪の長年の懸案店、弥七です。
念願叶って今回ようやく初訪問です。
2004年開店、激戦区大阪、しかも都心ど真ん中で長年第一線を走り続けているお店です。
土日祝が定休日。
平日の10:45~16:00までの営業とかなりハードルが高いです。
人気店だけあって、整理券方式。
並ばずに食べられるというメリットがある一方、2回行かなければならないというデメリットもあります。
この日は45分後ぐらいの来店を指示されました。
まずは券売機。
ラーメンは醤油と塩の二味。
そしてつけ麺もあります。
醤油らーめん。(900円)
白濁した鶏白湯スープ。
ふわりと魚介も香ります。
さらりとしていますが、まろやかで旨味も感じられます。
うましラ〜と声が出ます。
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
つるりともちっとした食感です。
具では、薄切りチャーシューがやわらか美味いです。
ネギ2種類と刻み玉ねぎ、そしてデフォで味玉が半分入っています。
実に美味しい鶏白湯ラーメンでした。
今でこそ鶏白湯はあちこちで食べることができますが、20年前からこのクオリティですからね。
長年人気店であり続ける理由がわかります。
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