Zooey's Diary

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簡単やわらかスペアリブ

2011年07月24日 | 家庭料理

スペアリブの素朴な味が好きで、私はたまに食べたくなるのですが
これが中々柔らかくできない。
私の作り方は大体、前の日から様々な調味料を合わせた漬け汁に漬け込み、
オーブンで焼くというもの。
味は悪くはないのですが、どうしても出来上がりが硬くなってしまう。
只でさえ大きな骨付きで、食べにくい上に硬いので
夫や息子は手をベタベタにして、こんな食べにくいものは嫌だと。

最近、簡単でとろけるように柔らかく仕上がるというレシピを見つけ
試してみたら、これが本当にそうなのです。
スペアリブが、箸で楽にちぎれるほどに柔らかく。
これなら手もまったく汚さずに食べられます。
調味料も、ニンニクとタマネギとマーマレードだけなのに
しかも前日から漬け込んだわけでもないのに
とてもそうは思えないほどコクのある味に。

1.ニンニク一片とタマネギ一個をすりおろす。
2.スペアリブの両面に塩とコショウをふる。
3.油をひいた圧力鍋を中火にかけ、スペアリブを入れて焼き色をつける。
4.すりおろしたニンニクとタマネギ、水1カップ、しょう油大さじ3、白ワイン大さじ3、
粗びきコショウを加える。
5.マーマレード大さじ3加え、全体によく炒める。
6.20分加圧し、火を止めて自然放置する。

こちらの材料は、スペアリブ7~8個となっていますが
我家はその倍ほどを用意しました(柔らかく食べやすいのですぐなくなる)。
レシピでは20分加圧するだけですが、それだと味が薄いように感じたので
私は蓋を取ってから、汁気がトロリとするまで40分ほど煮詰めました。
結局1時間半ほどかかりますが、絶品スペアリブができあがります。

献立 ダイコン、油揚げ、豆腐、ワカメの味噌汁
   スペアリブ
   鯵の刺身
   ポテトサラダ
   キュウリ、ワカメ、ミョウガの酢の物

はなまるレシピ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110523-4.html
コメント (2)
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