Zooey's Diary

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過去最多数と「ティム・ホー・ワン」

2022年02月18日 | グルメ

昨日の感染者は東京都1万7864人、全国で9万5208人。
第六波はようやくピークアウトした言う専門家もいるようです。
ピークアウトというよりは高止まりしているというような印象ですが、それでも増え続けるよりは少しでも減少してくれて嬉しい。
でも昨日の死者は271人で、これは過去最多の数字なのですって。
オミクロン株は軽症が多いとは言っても、高齢者や基礎疾患がある人が罹れば命取りになる、これは前から言われていたことだけど、本当にその通りに。
ただその死因が、コロナのせいというよりは、それによって元々の病気が悪化したからというのなら風邪やインフルエンザと変わらないのじゃないかという気もします。
それなのに一向に2類から5類に引き下げないのは何故?
どなたか分かるように教えて下さい。



先日、映画を観たついでに寄った「ティム・ホー・ワン(添好運)」新宿店。
香港でミシュラン一つ星、でも低価格という点心専門店が日比谷シャンテにできて以来、
ずっと気になっていたのですが、コロナ禍においてさえいつも並んでいました。
シャンテで映画を見る度に行列にガッカリしていたのですが、新宿店は今回行列なし!
ベイクドチャーシューパオ(外側は甘いパン皮、中は熱々のチャーシュー餡)、海老と黄ニラのチョンファン、ピータンと塩卵入りの塩豚のお粥、ポークと海老の焼売、マンゴー入りココナッツタピオカミルク。
香港の町なかの、海老の尻尾なんかを無造作に床に吐き捨てるような(向こうの人たちは普通にそうしていた)食堂で食べた、ちょっと泥臭い、本場の味がするような気がしました。
コメント (4)
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