秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

みかん鍋

2009-02-02 | スピードクッキング
風邪にみかん鍋が効くと教えてもらいました。
普通の寄せ鍋などに、きれいに洗ったみかんを楊枝で突き刺して穴をあちこちに開け、最初から丸ごと入れるだけだそうです。

八朔をもらったので、早速お試し。
うどんだしに冷蔵庫残り野菜と豚肩ロース、焼餅を入れてみました。
出来上がりに七味をふりかけ、ふ~ふ~しながら食べました。

確かにみかんの風味が付加され乙な味。
でも八朔の皮は苦味が強いので、特におススメできません。

サラダ用のみずなの袋に八朔とのサラダが印刷されてました。
これは美味しかった!