いつもヘアーメイクでお世話になっている
ぽみえさんのブログで、少し前にゴボウ茶について書かれてました。
想像するだけでも香ばしそうで、やせるかもしれないと、
これは作ってみようという気になったのでした。
ちょうど今お正月に向けた牛蒡の出荷が始まり、まだ太く長く育ってない牛蒡が店頭に並んでました。
すでに切って袋に詰められて15本入りだったから、ほんとは細め5本かな?
土をたわしで取る時だけ水洗いしました。
いつもなら包丁の背で皮をこそげとリ、切ったら水に放してました。
今回は皮を剥かず、水でさらしてアク抜きはしません。
これが大事なところ!
スライサーだとうまくいかないので、結局、包丁でササガキにしました。
竹ざるに並べて
これをベランダに干して、これより仕事行ってきます。
続きは夕方から夜に