秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

タコとネギのマヨネーズ焼き

2011-11-08 | スピードクッキング
金曜夜、少林寺拳法の稽古帰り、いつものごとくキラクへ寄ったら、茹でたイイダコをもらいました。
釣ってきたと60匹?だったか、ものすごくたくさん夕方もらって、ぬるぬるをきれいに洗うだけでも1時間半かかったと言ってました。


土日はそのまま食べれるけど、月曜になったら大根と炊くといい、もしくは冷凍保存できますと聞きました。

月曜朝、大根がなかったけど、青ネギならある。
それでどちらもぶつ切りにして、マヨネーズを上に飾り七味を振った。
この状態で店へ持って行き、昼間オーブントースターで5分ほど焼きました。



超簡単で酒のあてにもなります。
タコが余って加熱して食べるのにはおススメです。