九度山の道の駅で買った紀ノ川柿、皮を剥いたら色が柿色ではなくて黒い。
渋くはないけど若干感じる。
種なし柿を樹上で脱渋と書いてある。
渋柿と甘柿の違いは、この黒い斑点の元シブオールによるものらしい。
樹の上で渋抜きできたら、どんな渋柿もそうなるとは思えないなと、検索開始。
旬の食材百科より
柿は中国や日本など東アジアが原産で、ヨーロッパやアメリカには日本から伝わったために学名にも「kaki」と記されています。
品種も1000種近くあるなかで、甘柿の種類は非常に少なく、20種類足らずしかありません。甘柿の代表は「富有柿」。甘柿生産量の約80%を占めています。
対する渋柿では、「平核無」が同じく80%を占めています。
甘柿と渋柿との違いは、渋の原因であるシブオール(タンニン)の状態にあります。どちらも同じくらい含まれているにもかかわらず、甘柿の場合は水に溶けない状態になっているためで、よく実の中にゴマといわれる黒い斑点が見られますが、これがシブオールが固まったものだそうです。
一方渋柿には、このシブオールが水に溶ける状態のまま残るためで、収穫の後、『渋抜き』といわれる工程を経て市場に出ます。方法はいくつかあるようで、炭酸ガス法、加温法、アルコール法などがあるそうで、天日干しによるものが干し柿となります。
どうやら、紀の川柿というのは、渋柿の平核無を渋抜きしたものだったようです。
もう一つ、和歌山刑務所の帰りにレイバンFBアカウント乗っ取りに遭遇してテンパった事の顛末。
設定とかややこしいことは普段関わらないようにしてますが、今回は人に迷惑分けてもいけないのでなんとか処置しないと。
FBパスワードを変えるように娘からアドバイスがありました。
やっとこさ完了できましたが、アクティビティを確認すると、変な住所が…
iPhoneの住所が変‼️
愛知県丹羽郡ってどこ、行ったことないはず。
Google mapで確かめてみると
やっぱり、わけわからん。
この先どうしたらいいんでしょう。
ご存知の方おられましたら教えてください。