秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

枝豆の炒め蒸し煮で、香りに甘み増す

2019-10-01 | スピードクッキング


秋田の枝豆食べたことなかったけど、
特価してたし、試したいことあって購入。



袋背面には通常の茹で方。
でもTVで知ったのは、焼いたり蒸した方が滋養甘みが残ると。

お試しで半分弱だけチャレンジ


洗い方、両端の切り落としが一緒。
蓋つき鍋にうすくオリーブ油ひいて軽く油で膜はる程度に炒めた。
ひたひた以下の水入れて蓋して蒸し煮。

水無くなった頃に、一つかじってみた。
ちょっと固い程度の蒸しあがり。
蓋してしばらく蒸らして、塩を振る。
時間短縮もうれしい。



能登半島先の珠洲の結晶塩が美味しいこともありますが、
今まで食した枝豆の中で、香り旨味甘み最高でした。

翌日残りの枝豆も同じ調理法で食した。
今後はこの炒め蒸し煮にします。

ご家庭の分量なら絶対おすすめです。