秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

初めて作る花梨酒

2021-12-11 | スピードクッキング


ものすごくいい芳香漂ってます。
ちょうどいい熟れ具合かも。

喉や咳に効くとはきいてましたが、作ったことなかった。

今日はJA農業祭で、100円の大根買いに出向きました。



10:10分頃から並び始めて
やっとレジ終えたのは11時前。




駅ロータリー階段上から見ると

まだまだ行列長い。
昨年はコロナ自粛で中止でした。
今冬は混雑緩和の入場制限のため長蛇の列。



100円の大根買いに行ったら案の定。
ついふらふらっと花梨買ってしまった。

家に置いて次はスーパーへ。
ホワイトリカーと氷砂糖で1877円。
ちょっと想定外の出費となりましたが、
これもプチ贅沢ですよね。



ネットでレシピみたら、熟成には半年は置くようです。

でも3ヶ月で初飲みできて、
まだ苦味も少なく香りと爽やかさに感動するって。
そのため瓶2本に ☆〜(ゝ。∂)





次は大根葉っぱ炒り煮しようかな。
今日午後の用事できてよかった。