秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

スンゴイ生命力、枯れたと思ってた

2020-09-15 | アボカド観察記録


アボガドの鉢植2つあったうち、
ひとつは事務所の裏庭へ運んでもらった。

それが7/5で、6月下旬ベランダでは


一番最初に水栽培から育てたものだった。
後からのに背丈も抜かれてた。
アボガド産地シールがメキシコかペルーか違ってたし
種類も違うのかなぐらいの認識だった。
育ち悪い方は事務所裏へ運び、いずれ地植えしようと思ってた。
育ちいい方を家で鉢植えとして残した。

それから1ヶ月もしないうちに、先から枯れてきた。
酷暑続いてるというのに、水やりも足りなかったんだろう。
心も目もかけてなかった(-_-)

鉢ごと捨てれないので、とりあえず枯れた上部分切断した。

それがいつだったか、画像も残してないから思い出せない。

昨日何気なしに鉢植えみたら、
脇芽が見事に育ってた(╹◡╹)♡

★追記 9/16
成長著しいもう一つの方は、今日もバッタ居た。








2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2020-09-16 17:07:58
アボカド、大好物です。手巻き寿司のときもアボカドばっかり巻いています(笑)
こんなに生命力があるなら、やっぱり積極的に食べたほうがいいですね。せっせと食べて若返ります(笑)
返信する
satoko さんへ (ulala)
2020-09-18 19:13:05
子供のころアボカド知りませんでした。
日本の食卓にはなかったですね。
大人になってそれも中年以降に出合ったので、健康に良さげなトコも気に入ってます。
以前はナマ食一辺倒でしたが、今は皮むいて固い時は炒めたり工夫してます。
今晩はぬか漬けで食しました。

皮もタネも茎も固いけど、一度突き破ると成長力ハンパないです。
返信する

コメントを投稿