秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

血糖値を下げるのに有効な方法

2015-04-26 | 日々是好日

3月に和歌山の海で採れたワカメもらって美味しい~って喜んだものだから、今春最後のワカメですとよとまた届けてくださった。
3回目にしてアタリでメカブ入ってました。
湯通しして撮影したものなのでイマイチ形がわかりにくいかも。


3/10に初めてもらった時、ひょっとしたらアタリでメカブあるかもと言われてました。
メカブの元の姿を知らなかったので、スーパーで見かけた時にシャッター押しときました。

今回は茹でてから細切りして担々麺に入れたら美味しくいただけました。
ヌルヌルして包丁入れにくいのでフードプロセッサーを使うといいそうですね。


どんだけメカブが体にいいか、食べ物データベースによれば
「塩も砂糖も毒素も癌も排除するヌルヌル効果
メカブを食べたときに感じるあのヌルヌルとしたぬめり。あれはメカブに含まれるアルギン酸と、フコイダンという成分によるものです。
これらは水溶性食物繊維といい、水に溶ける食物繊維のため、体の中をヌルヌルとゆっくり通過し、そして吸収されず最終的には便として外へ排出されます。
この口から食道、胃、腸を通り体から出るまでの間に、体の中の悪いものを取り去ってくれ、さらにナチュラルキラー細胞(体の中で有害なものを排除する細胞)を活性化して有害なものを排除するのです。
例えばアルギン酸は体の中の余分な塩分や糖とくっつき、そのまま体の外へ排出してくれます。塩分の摂りすぎは高血圧の原因。さらに糖の摂りすぎは血糖値を上昇させる原因です。
ー中略ー
この糖化は、血糖値が急上昇したり、高い状態が続いたりと、ブドウ糖が体のなかに多い状態で起こりやすくなります。つまり、血糖値の上がらない食事を続ければ、糖化現象はおきにくいのです。
そこで活躍するのが水溶性食物繊維アルギン酸と、フコイダン。これらは食べ物の吸収を遅らせるので、血糖値の急上昇を防ぎます。またこのアルギン酸と、フコイダン自体にも糖を体の外へ排出する役割りがありますので、最終的に吸収される糖の量までも減らすことができるのです。」

しかしいつもメカブ無いし~


昨夜NHKEテレで「糖尿病や動脈硬化を防げ!簡単効果抜群の方法とは!」視聴しました。
ビールや飲み物にどれだけ砂糖が含まれてるか知らされ、なんで糖尿病予備軍も増えているか納得できました。
まず間食のお菓子や果物を控えること。
ビールは糖質ゼロにしよう。
飲むヨーグルトも甘いとは思ってたけどあそこまで糖質多いとは。
食事の初めは野菜を5分以上かけて食べるとインスリン にやさしいらしい。
甘いものやご飯を空き腹で食べるとインスリンが過激に働き血糖値が高くなる。
ゆっくりよく噛んで食べることは血糖値を下げることにも繋がることを知った。

これから気をつけようと早食いの私につくづく思い知らされました。

春の食材つながりで、画像ありまでんが
筍を茹でるのに重曹でいけることを実証しました。
夜遅くに朝採り筍を持ってきてくださったが米ぬかも米のとぎ汁も無かった。
1日置いてエグミ増すよりも重曹で試してみたら、
ちょっと色は美しくなかったけれど十分アクが抜けて美味しくいただけました。
ご参考までに。

コメントを投稿