![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8b/852926e49f99d747e2dc60a1365c3c46.jpg?1591169054)
アボカドって真っ直ぐ上に新芽が出て、脇芽出ないようです。
水栽培中のは新芽かじられて、上から5cmぐらいは枯れた。
生きてくために脇芽出るのかと思ってた。
根元からの新芽が出る様子もない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f4/afe41cb0ecfadecfec774efa20b9bb54.jpg?1591169254)
根っこだけは立派で、腐ってるわけでもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/16/5df8268f6f77d22a827b615fd18f58e3.jpg?1591332403)
この先どうするつもりなんだろう>アボカド
ぼちぼち捨てよかな、と思案中。
★6/7追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/39ffef5b7d43540a074dbb572434b184.jpg?1591488267)
鉢植えしてるアボカド2つ、
左のは水栽培経ずに最初から土植えしたもの。
成長が良くて、先週水曜からさらに伸びて、完全に右手を追い越した。
地植えしたら大きく成長して実もなりそう。
購入時に貼られてるシールには産地が明記されてます。
現在鉢植えの二種は、メキシコとペルーと違ってた。
今となってはどっちがどっちか忘れてしまった。
現在水栽培中のは変化なし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/67/f003184d06add3bb8b157527e6d66f1a.jpg?1591489294)
結構食べてて、今の状態(つまり膝よくない)
ということは食べてなかったらもっと酷くなってたのかしら。
アボガドは確かに熟れ具合が、外皮触ってわかりにくいですよね。
メロンやパイナップルなら、美味しそうな匂いしますが。アボガドはしない。
時に固くてゴリゴリの時は炒めると美味しいですよ。