秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

梅の酢漬け その2

2021-06-23 | 日々是好日
店と家の片付けに追われる日々が続いています。
気分転換にブログ書いたり、お気に入りを訪ねたり。

そしてこんなことも


先週水曜日に南高梅買って、洗って1日干す。
木曜日、半分に分けて空気入らないようラップして冷凍室へ。
24時間経った金曜午後、らっきょう酢に漬けた。

今回は2瓶作ったので、1瓶をお腹の調子悪い友人見舞いに。


今のシーズン青梅が店頭並んでるのは見てました。
そんな折にGoogleフォトが、5年前や1年前の画像を知らせてくる。
それ見て思い出しました。

いつ、どのように作ったかはブログ内検索。

2016-6-22


もう5年も過ぎてました。
冷蔵庫の奥にその瓶残ってないです。
炭酸割りで飲んだうっすら記憶。
味は悪くなかったから全部飲み干したのでしょう。

どれぐらい熟成待つのかとか、どんな風味だったとか、
後日談記すべきだった、とつくづく思います。
自分のために。


そんなわけで、
一度は捨てようとしたアルバムの件の続きです。

見てしまったために結局、生後から嫁ぐまでのは残すことに。
娘の部屋に未使用のアルバムあったのでそれ利用して貼り替え開始。
生後から高校までは2時間でできました。
ところが高校後期から写真もアルバムも急増してる。
記憶も残ってるの多く、心のシャッター切って終了、
廃棄処分とすることもできたのです。
けれどやり始めた作業は途中で辞めれなくなって。

昨日は5時間も没頭してしまった。
すでに貼ってたアルバムから破れないよう剥がすのに手間かかりました。
おかげで腰も痛いし肩もこってる
ʅ(◞  ◟)ʃ



にゃんこ、特にキィちゃんが興味津々だった。
作業中何度も邪魔してくれた。





これだけの時間と体力使うのなら、
新しく気に入ったアルバム買えばいいのにと子供達に言われそう。
この有り合わせ不揃いが私らしい。


いつか見せてという人現れるかもしれん、なんてね。
ほんとは自己満足以外のなにものでもないのは、分かってます。




コメントを投稿