グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

ジオクッキング

2022年11月21日 | 火山・ジオパーク

11月のジオクッキングに行って来ました。

今回は嫌って言うほど昔は獲れた サンマを使ったサンマ飯。これからおいしくなる大根を使った烏賊大根。火山灰の土地に良くできる里芋を使った野菜汁(根菜汁)です。

 

材料です

   切れました

 

サンマ飯

 サンマの頭と内臓を取り2つ切りし調味液としょうがを入れ炊く

昔はハガマの米の中にサンマを刺して炊いたとかごーかいですね。私もやって見たいけれど1升ぐらい炊かないと出来ないので諦めた。

 

烏賊大根 

大根は下茹

烏賊は調味液で煮る

合体

ぐつぐつ

 

野菜汁

 里芋は下茹でし、だし汁で大根人参ゴボウを先に見て里芋を入れ最後に味噌とネギを入れる

 

初めに作ったサンマごはん炊きあがりまし~た

ほかほか~

 

レシピや作り方ははしおりました。大体こんな感じ 煮物や汁は大体近い物は作っていましたが、サンマ飯が初めてでどんなものかと楽しみにしてきました。もっと生臭いのかと思っていましたが、ショウガも入って中々良いお味でした。(しま)

※こんなかわいい参加者も

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする