山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

子だくさん

2009年02月11日 | 食品・材料・料理
過日、知人から次のようなメールが届きました。

「金柑が熟し始めました。特に手入れもしてないので大小不揃いですが、大きいのからちぎってお使い下さい。」

早速、公民館で知り合った知人と一緒に出向くことしたのです。

久しぶりの再会で話に花が咲いたのですが、金柑を収穫することにしました。

一寸小ぶりですが、今年は、昨年に比べてかなり多くの実が付いています。

奥さん曰く「これを一人で取ると、使う事もないないのに大変なの。とってもとっても減らないの。いやになってくる」と。

なるほど~。

奥さんも含め4人で取れども、取れども減らないんです。

変に感心して、なるほど~。

昨年は、雨が降らず散水はされたそうですが、水不足だったとか。

そのためか、実が小さいようです。

危機感を感じると、子孫を残すため一生懸命成長します。

その為、多くの実をつけるようです。

言葉は発しませんが、遺伝子はどのような状況でも適応できる力があるんですね。