いよいよ、試食会です。
初めての蕎麦打ち。
でも皆さん方中々手先が器用で、切れずに太さもそろっています。
話は、その位にして早く食べましょう。
つけ汁は、私の好みで関東風。
ちょっと濃い目です。
関西人にとってはちょっと辛い?
今回参加くださった方は、持ち上げるのが上手?皆さん方「美味しい」と言って下さり一安心です。
皆さん、他のグループの方のも試食。
自分達の力作に味わいも一段とアップしたようです。
皆さん方、作り方など反省しながらの試食も終わり、つけ汁にゆでた残り湯を混ぜ蕎麦湯として飲んでみます。
蕎麦を食べた後、口の中をさっぱりとさせてくれます。
最後の締めのデザートは、蕎麦ぜんざいです。
蕎麦を湯でかき混ぜた「そばがき」を丸め、「ぜんざい」で頂きます。
蕎麦は、酒飲みが好むそうですが、酒の飲めない私、やはり甘いものが好きなもので「ぜんざい」になってしまいました。
皆さん、満足していただけたでしょうか?
つけ汁も好評で、余分にあったつけ汁を小分けにしてお持ち帰りいただけました。
満面の笑顔で、「早速、家で実践してみます」と言われながら帰られました。
やはり、喜んで帰っていただけると、嬉しいものですね。
皆さん、ありがとうございました。
「来年も新そばが出たころに、やりましょう!」
「えっ」、嬉しいお言葉。
楽しみにしています。