うそ~!
「この田んぼ、私がしています。」と言いたいところですが、実は私がお世話になっている師匠の田んぼ。
田植えが済んで早2週間。
毎日、毎日、朝と夕方は必ず田んぼ回りをされます。
ちょっとした変化も見逃しません。
こまめに水を切ったり、入れたりと。
我が子、我が孫に接するように愛情を掛け、見守って収穫を迎えるそうです。
「愛情いっぱいかけてやるとな、秋には立派な米粒を付けてくれる。手を掛けてやればやるほど答えてくれる。」と一言。
いや~、分かります。
発泡スチロールでお米作りをしても、同じです。
今ちょうど籾を水に浸しています。
毎日水を替え、籾のお尻から白いものが覗いています。
まるでお母さんのお腹の羊水の中で少しづつ育まれている姿とかぶります。
今年も小さな田んぼでのお米作りの始まり、始まり。
「この田んぼ、私がしています。」と言いたいところですが、実は私がお世話になっている師匠の田んぼ。
田植えが済んで早2週間。
毎日、毎日、朝と夕方は必ず田んぼ回りをされます。
ちょっとした変化も見逃しません。
こまめに水を切ったり、入れたりと。
我が子、我が孫に接するように愛情を掛け、見守って収穫を迎えるそうです。
「愛情いっぱいかけてやるとな、秋には立派な米粒を付けてくれる。手を掛けてやればやるほど答えてくれる。」と一言。
いや~、分かります。
発泡スチロールでお米作りをしても、同じです。
今ちょうど籾を水に浸しています。
毎日水を替え、籾のお尻から白いものが覗いています。
まるでお母さんのお腹の羊水の中で少しづつ育まれている姿とかぶります。
今年も小さな田んぼでのお米作りの始まり、始まり。