昨年の12月24日に仕込んだ柿。
順調に白い膜も貼り、ウ老いも酸っぱい香りがし始めました。
ところが、覆いを取ると、「青カビ」が発生しています。
慌てて、スプーンで「青カビ」さんを強制退去処置に。
樽を焼酎で消毒し、柿はへたといたんだ部分を切り取り、万全を期していたのですが、とうとう発生してしまいました。
なんとかこのまま熟成してほしいものです。
順調に白い膜も貼り、ウ老いも酸っぱい香りがし始めました。
ところが、覆いを取ると、「青カビ」が発生しています。
慌てて、スプーンで「青カビ」さんを強制退去処置に。
樽を焼酎で消毒し、柿はへたといたんだ部分を切り取り、万全を期していたのですが、とうとう発生してしまいました。
なんとかこのまま熟成してほしいものです。