昨年末に搗いたお餅。
神様に白餅、豆餅、ミカンとサトイモ入りのお餅と色々搗きました。
毎年娘が「豆餅、豆餅」と言うので今年は豆餅を増産しました。
最後に、お手入れを大目に搗きました。
その余波が正月を過ぎても・・・。
何と今年は、お手入れが何パックも残っていました。
こうなると、じぃじぃの出番です。
まとめてぜんざいに仕立て直しです。
ぜんざいと言えば、父が大好きでお正月には「歳の数だけ食べる。」とよく言っていたものです。
ということで、我がじぃじぃも負けずに挑戦です。
小ぶりのお餅でしたが、年の半分ほど。
三パックまで食べたかな?
いや、四パック?
一パックは十個入りですから、30か40個、まあ、良く食べたものです。
さすがにその時は、「もう、あとは入らん。」と言っていたものの、夕方になるときっちりお腹が空いていました。
まだ、まだ、胃袋さんは健在のようです。
神様に白餅、豆餅、ミカンとサトイモ入りのお餅と色々搗きました。
毎年娘が「豆餅、豆餅」と言うので今年は豆餅を増産しました。
最後に、お手入れを大目に搗きました。
その余波が正月を過ぎても・・・。
何と今年は、お手入れが何パックも残っていました。
こうなると、じぃじぃの出番です。
まとめてぜんざいに仕立て直しです。
ぜんざいと言えば、父が大好きでお正月には「歳の数だけ食べる。」とよく言っていたものです。
ということで、我がじぃじぃも負けずに挑戦です。
小ぶりのお餅でしたが、年の半分ほど。
三パックまで食べたかな?
いや、四パック?
一パックは十個入りですから、30か40個、まあ、良く食べたものです。
さすがにその時は、「もう、あとは入らん。」と言っていたものの、夕方になるときっちりお腹が空いていました。
まだ、まだ、胃袋さんは健在のようです。