もち米が蒸しあがると二本の杵でよく捏ねていきます。

これが結構大変なんですがね。
なんで捏ねるのか?
蒸したと言えども、米粒の状態です。
すぐにつき始めると、もち米の粒があっちや、こっちやと飛んで行くからなんです。
手早く捏ねていかないともち米は、冷えてしまいます。
子供について搗いてもらう時は、この作業をいかに素早く済ますか。
ある程度餅になった状態で、二本の杵で搗き始めます。
捏ねるのは、慣れないと中々上手くいかないのですが、今年は親子で参加された方がちょっとしたコツを伝授すると、すぐにマスター。
どうです?
腰が入り、中々の捏ねです。
まだまだ始まったばかりです。
頑張って!

これが結構大変なんですがね。
なんで捏ねるのか?
蒸したと言えども、米粒の状態です。
すぐにつき始めると、もち米の粒があっちや、こっちやと飛んで行くからなんです。
手早く捏ねていかないともち米は、冷えてしまいます。
子供について搗いてもらう時は、この作業をいかに素早く済ますか。
ある程度餅になった状態で、二本の杵で搗き始めます。
捏ねるのは、慣れないと中々上手くいかないのですが、今年は親子で参加された方がちょっとしたコツを伝授すると、すぐにマスター。
どうです?
腰が入り、中々の捏ねです。
まだまだ始まったばかりです。
頑張って!