現役時、友人に誘われ蕎麦打ち体験に同行しました。
田舎の畑に蕎麦をまき収穫。
その蕎麦を石臼にかけ、自家背のそば粉で蕎麦を打ち、食べるものでした。
まずは友人が打ちます。
見よう見まねでチャレンジ。
これがなぜか初めてにして筋が良いと褒められはまってしまいました。
しかしこれからが大変でした。
その時は、友人が水の量の加減を見てくれ、何とか蕎麦になりましたが、いざ自分が一人でするとなった時これが中々上手くいきません。
何回か繰り返すうちにだんだん水とそば粉の加減がわかりだしました。
そうこうしているうちに、だんだん上達していくように。
しかし、それまでには失敗と言うか、短い蕎麦ばかり。
家の者からは、蕎麦ばかり食べさせられ、だんだんブーイングの嵐にさらされるように。
こうなると弱いもので、だんだん蕎麦打ちも遠ざかっていきました。
田舎の畑に蕎麦をまき収穫。
その蕎麦を石臼にかけ、自家背のそば粉で蕎麦を打ち、食べるものでした。
まずは友人が打ちます。
見よう見まねでチャレンジ。
これがなぜか初めてにして筋が良いと褒められはまってしまいました。
しかしこれからが大変でした。
その時は、友人が水の量の加減を見てくれ、何とか蕎麦になりましたが、いざ自分が一人でするとなった時これが中々上手くいきません。
何回か繰り返すうちにだんだん水とそば粉の加減がわかりだしました。
そうこうしているうちに、だんだん上達していくように。
しかし、それまでには失敗と言うか、短い蕎麦ばかり。
家の者からは、蕎麦ばかり食べさせられ、だんだんブーイングの嵐にさらされるように。
こうなると弱いもので、だんだん蕎麦打ちも遠ざかっていきました。