蕎麦打ちをしたくても出来なくなり・・・。
そうしているうちに、知人の紹介で公民館で講師をすることに。
初めての公民館デビューです。
自分が打つとわかっている水加減ですが、人が打った粉の水加減は、最初のころは分かりにくく、また私が説明する前からどんどん先に進む人もで、結果的に長い蕎麦は打てず。
自分なりに試行錯誤しながらも、何とか見極めも出来るように。
ここ5年ほど公民館から声がかかり、年に1回ずつではありますが講師をさせていただけるようになりました。
今年は、春休みに「親子で 蕎麦打ちをしよう!」と、親子教室を行うことになりました。
打ち合わせを兼ね、13日の火曜日に蕎麦の試し打ちを行います。
今までは、大人が対象でしたが、初めてこどもと蕎麦打ちを行うことになりました。
用意を始めると、いろいろ今までと勝手が違ってきます。
蕎麦打ちを行うテーブルの高さが高い!
さあ、どうしましょう?
困った、困った。
そうしているうちに、知人の紹介で公民館で講師をすることに。
初めての公民館デビューです。
自分が打つとわかっている水加減ですが、人が打った粉の水加減は、最初のころは分かりにくく、また私が説明する前からどんどん先に進む人もで、結果的に長い蕎麦は打てず。
自分なりに試行錯誤しながらも、何とか見極めも出来るように。
ここ5年ほど公民館から声がかかり、年に1回ずつではありますが講師をさせていただけるようになりました。
今年は、春休みに「親子で 蕎麦打ちをしよう!」と、親子教室を行うことになりました。
打ち合わせを兼ね、13日の火曜日に蕎麦の試し打ちを行います。
今までは、大人が対象でしたが、初めてこどもと蕎麦打ちを行うことになりました。
用意を始めると、いろいろ今までと勝手が違ってきます。
蕎麦打ちを行うテーブルの高さが高い!
さあ、どうしましょう?
困った、困った。