山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

魚醤づくり

2018年11月03日 | 食品・材料・料理
味噌作りは毎年作っています。

作っているとは言え、これは奥の担当。

当初は一緒に作っていたのですが、どうも私が講釈が過ぎたようで出禁に・・・。

そこで、味噌ではありませんが、似たもので魚醤に挑戦。

小魚をよくいただくので、これ幸いに挑戦を始めたのです。

作り方は、魚と塩のみ。

作り方はいたって簡単。

瓶の中に魚を入れ塩を入れるだけ。

いわゆるナンプラーです。

熟成させるには、ある程度の温度が必要と。

これから寒くなるので来年の夏を超すまではかかる?

一年仕事になります。

初めて挑戦したのが2013年。

五年前ですが、まだ絞っていません。

ぼつぼつ絞りたいのですがいかに。