味噌作りは毎年作っています。
作っているとは言え、これは奥の担当。
当初は一緒に作っていたのですが、どうも私が講釈が過ぎたようで出禁に・・・。
そこで、味噌ではありませんが、似たもので魚醤に挑戦。
小魚をよくいただくので、これ幸いに挑戦を始めたのです。
作り方は、魚と塩のみ。
作り方はいたって簡単。
瓶の中に魚を入れ塩を入れるだけ。
いわゆるナンプラーです。
熟成させるには、ある程度の温度が必要と。
これから寒くなるので来年の夏を超すまではかかる?
一年仕事になります。
初めて挑戦したのが2013年。
五年前ですが、まだ絞っていません。
ぼつぼつ絞りたいのですがいかに。
作っているとは言え、これは奥の担当。
当初は一緒に作っていたのですが、どうも私が講釈が過ぎたようで出禁に・・・。
そこで、味噌ではありませんが、似たもので魚醤に挑戦。
小魚をよくいただくので、これ幸いに挑戦を始めたのです。
作り方は、魚と塩のみ。
作り方はいたって簡単。
瓶の中に魚を入れ塩を入れるだけ。
いわゆるナンプラーです。
熟成させるには、ある程度の温度が必要と。
これから寒くなるので来年の夏を超すまではかかる?
一年仕事になります。
初めて挑戦したのが2013年。
五年前ですが、まだ絞っていません。
ぼつぼつ絞りたいのですがいかに。