山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

とんだ失敗を!

2019年12月31日 | 食品・材料・料理
昨日は、雨の中餅つきをしてきました。

ブルーシートで屋根を作り、竈を設置、臼もセッティング完了。

竈に木を入れ、火を着火。

蒸籠を載せ順調に蒸しあがってきました。



上手く蒸しあがっているはず、だったんですが・・・。

二段目の蓋の間からも蒸気が勢いよく上がっています。

ぼつぼつ搗けそうです。

と思い、蒸籠の中ももち米をチェック。

「うっ???」、おかしい、おかしい、おかしい。

何と言う事でしょうか・・・。

蒸せていません。

蒸気が漏れています。

水で濡らした新聞紙を敷き、蒸籠をのせ直し何とか蒸せるようになりました。

父親から引き継いで何年になったでしょうか?

二十年以上になりますが、こんなこと初めて。

お粗末な話です。

蒸しあがったので良しとしてもらう事に。

さあ、餅つきの開始です。

歳はとりたくないな~。