山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おひるごはん

2021年03月07日 | まご

昨日のことです。

大人の女性陣たちは朝から出かけてしまいました。

気が付くともうお昼です。

「さあ、何を食べるかな?」と他人事を言いながら冷蔵庫を覗いていました。

すると、五歳の孫が「じぃじぃ、私が作ってあげる。」と。

何を作ってくれるのかなと思っていると、ラーメンの袋と野菜を取り出してきました。

流しが高いので、小さな踏み台を持って来て野菜を洗っています。

まな板の上で包丁をうまく使い切っています。

フライパンに油を入れ野菜もいため準備完了。

ラーメンも湯がし、丼ぶりへスープ、ラーメンを注ぎ、その上に野菜炒めを乗せます。

包丁を使う姿はもうおねいさんですね。

危なげない包丁さばき。

ラーメンの湯切は十分きれていませんでしたが、手際よい作業。

「なんでこんなに上手にできるの?」と聞くと、「こども料理教室で作った事があるもの。」との答えが。

料理教室に通って一年。

すっかり、お母さんです。

小さい時から色々な経験をする事って大事ですね。

「またよろしくね。」と私。

「大丈夫。私いろんな料理が出来るから。」と。

頼もしい限りです。