お米を順番に洗っていきます。
順番を待つ間にちょっと別の作業も。
新聞紙を使った薪作りです。
新聞紙を半分に切ります。
54cm×40cm位の大きさになります。
それを半分に折ります。
さらに半分折ります。
いわゆるA4くらいになります。
横長に置き、それをクルクルと直径3cmほどの円形に丸めます。
軽く雑巾絞りをしたら出来上がり。
きつく絞ると、火力は強いのですが、マッチで火をつけると着火しにくいですね。
この紙の薪は、十人十色色々な薪ができます。
よく絞ってあるもの、曲がっているもの、緩すぎて開いてしまうもの。
個性あふれています。
新聞紙の薪が出来たら竈に置いていきます。
井型に置いていきますよ。
竈のすすを服につけないようにね。
火をつける用意も出来ました。
次は羽釜を竈にセットします。(続)