山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

新聞紙の薪づくり

2021年11月05日 | 食育

お米を順番に洗っていきます。

順番を待つ間にちょっと別の作業も。

新聞紙を使った薪作りです。

新聞紙を半分に切ります。

54cm×40cm位の大きさになります。

それを半分に折ります。

さらに半分折ります。

いわゆるA4くらいになります。

横長に置き、それをクルクルと直径3cmほどの円形に丸めます。

軽く雑巾絞りをしたら出来上がり。

きつく絞ると、火力は強いのですが、マッチで火をつけると着火しにくいですね。

この紙の薪は、十人十色色々な薪ができます。

よく絞ってあるもの、曲がっているもの、緩すぎて開いてしまうもの。

個性あふれています。

 

新聞紙の薪が出来たら竈に置いていきます。

井型に置いていきますよ。

竈のすすを服につけないようにね。

火をつける用意も出来ました。

 

次は羽釜を竈にセットします。(続)