今月初めに砂糖漬けにしたザクロさん。
甘いザクロさんだったので砂糖を30%にしておいたのですが・・・。
二週間もしたら飲めると聞いたのですが、長くそのままにしたらどうなるかな?
よく見ると、何か表面の付近に丸いものが。
蓋を開けてみると、発酵し始めています。
アルコールの匂いが・・・。
砂糖の入れようが少なかった?
保管している温度が少し高かった?
大失敗。
室温がもう少し低かったらちがったか?
今さら仕方ありませんが、ザクロの実をザルにあげその中ですりこ木でゴリゴリゴリ。
実の外の部分は、果汁の中へ戻し、そのままに煮詰めてジャムに。
多少アルコール分の匂いは残ったものの、良い感じ。
ザクロさんを煮込むとゼリーのような粘りも出てきました。
砂糖は30%しか入れませんでしたが、結構甘い。
甘さは、このくらいが限界かな?
失敗した言うものの、得た有ものあり。
と言うことは、失敗ではない!
また、来年再チャレンジです。