今年はイチジクの当たり年。
先日は、日本イチジクを頂きました。
わが家にもイチジクの木がありやはり日本イチジクでした。
スーパーで売っているイチジクと違い小ぶりですが、木で完熟した実は甘くておいしい物でした。
いやー、それにしても懐かしい味でしたね。
昨日は、白イチジクを頂きました。
これも甘かったです。
生で頂いた後は、すぐ傷むので久しぶりにジャムにすることに。
皮をむいだイチジクが260g。
グラニュー糖は100g(38%)
四つに切りそれを半分に切り、砂糖を入れ火に掛けます。
中火にかけ煮込みます。
アクを取りながら、今回は30分程煮込みました。
火を止めるタイミングが良く分からず。
スプーンですくって見て、ダラ~となったので今回は終了。
本来なら、瓶に詰めるところですが、予備の瓶が見つからず。
どうせすぐになくなるので、タッパーへ入れました。
見た目はまずまず。
試食してみると、あま~い!
失敗!
グラニュー糖は、少なめにして状況を見ながら追加すればよかった・・・。
反省! 反省!
でも、ジャムづくりって楽しいですね。