山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

久しぶりのジャムづくり

2022年09月10日 | 食品・材料・料理

今年はイチジクの当たり年。

先日は、日本イチジクを頂きました。

わが家にもイチジクの木がありやはり日本イチジクでした。

スーパーで売っているイチジクと違い小ぶりですが、木で完熟した実は甘くておいしい物でした。

いやー、それにしても懐かしい味でしたね。

昨日は、白イチジクを頂きました。

これも甘かったです。

生で頂いた後は、すぐ傷むので久しぶりにジャムにすることに。

 

皮をむいだイチジクが260g。

グラニュー糖は100g(38%)

 

四つに切りそれを半分に切り、砂糖を入れ火に掛けます。

 

中火にかけ煮込みます。

 

アクを取りながら、今回は30分程煮込みました。

 

火を止めるタイミングが良く分からず。

スプーンですくって見て、ダラ~となったので今回は終了。

本来なら、瓶に詰めるところですが、予備の瓶が見つからず。

どうせすぐになくなるので、タッパーへ入れました。

見た目はまずまず。

試食してみると、あま~い!

失敗!

グラニュー糖は、少なめにして状況を見ながら追加すればよかった・・・。

反省! 反省!

でも、ジャムづくりって楽しいですね。