山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

クスリになる柿?

2009年11月01日 | 健康
柿は栄養価が高く、ほかの果物には少ないビタミンAが豊富。

ビタミンAは鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪などの伝染病にかかりにくくなります。

ビタミンCは、ミカンの2倍も含まれています。

抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。

また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。

秋から初冬にかけて、朝夕の温度差が大きい季節は、鼻炎や喘息など呼吸器系が弱い人にとっては厳しい季節です。

ちょうどこの時期に旬を迎える柿はそんな人にもってこいのフルーツです。

ただし、柿には身体を冷やす性質があるので、子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。

また妊娠中の女性も控えめにしてください。

冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見直しました (skarret)
2009-11-02 13:37:06
あるあるだったか、がってんだったかで

柿の素晴らしさを特集してましたね

りんごは表皮全体で呼吸してますが

柿はへたの部分のみで呼吸してるそうです

よって、へたに水を含ませておくと

フレッシュなまま2~3週間もつそうですよ

いいな、いいな、あ!りすさんと行ってみようかな~
返信する
是非どうぞ! (toto)
2009-11-02 16:17:30
(skarret)さん、こんにちは。

どうぞ、ご遠慮無くおいで下さい。

(skarret)さんのブログには、「メッセージを送る」所がなかったので、(あ!りすさん)にメール送らせてもらいました。

一度連絡を頂ければと思います。

お待ちしております。
返信する

コメントを投稿