今年は、梅を取りに行くタイミングを逃し、実際に梅干を作ることができたのはわずか。
インスタントコーヒーに一瓶のみ。
天日干しも少しし過ぎ?
例年の梅干に比べ・・・。
左側が2021年産、右側が2019年産。
この梅干しは、歩く時の塩分補給と、畑などに行くときのお握りの中に入れる用です。
熱いご飯の中に梅干を入れ握っておくと食べるころには軟らかくなり、酸味と塩気がご飯に馴染んでなんとも言えない味を体験できます。
今年の梅は、干しすぎ?
でも、歩くときに口に含むとだんだん軟らかくなり、何とも言えません。
梅の木さんも二本有るのですが、うち一本はほとんど葉も実もつきませんでした。
来年も何とか梅干づくりをしたいのですが・・・。
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