山の自然

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いただきもの

2021年08月11日 | 食品・材料・料理

毎日暑いですね。

この時期に食べることの出来るものって?

冷えたスイカは水分が多くて甘く、外から帰るとムシャムシャと。

スイカも好きなのですが、日常ではご縁のない美味しいものが届きました。

モモさんです、モモさんですよ!

ちょっと色が悪いですが、実際は綺麗な色をしています。

「白麗」と言う品種だそうです。

 

「白麗」は大玉になりやすく、果肉は硬めですが糖度が高く、ち密で果汁が多く、渋みが少ないのが特徴となっています。

岡山県のホームページでは下記のように紹介されています。

1.8月中旬に成熟する品種である。

2.果実は大玉で、「白桃」と同程度である。

3.糖度は高く、果肉は密で柔らかく、渋味は少なく、食味が安定して優れる。

4.果肉が白く、果皮着色しにくい。

5.花粉を有するため、人工受粉はしなくてもよい。

 

果肉は少し硬めだそうですが甘くておいしい品種。

この白麗さん、これもクズ桃とか。

あたりが出来て居たり、虫が皮をかじり黒い点があったり、大きさが規格に合わないとか。

でも、味は一品級品。

少し冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいです。

食べるのがもったいない。

桃を見て、香りを嗅いでいるだけで満足。

でもやっぱり頂きます。

 

 



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