この時期になると、必ずつくるものがあります。
アミの塩漬けです。
アツアツのご飯の上に置いて食べるあの時の気持ち、言葉に言い尽くせません。
地元漁師さんの話によると、「昔は誰も食べてなかった。わしらが取り出してから瀬戸内のモンが食べ出した。」そうです。
最近は、買う人が少なくなった?のか、取っても買い取ってもらえないと嘆いておられました。
アミの塩漬け以外にも、大根に入れ醤油で味付けした煮つけがまた美味しい。
冬にはなくてはならない一品です。
皆さんもぜひ一度ご賞味あれ。
アミの塩漬け(岡山県HPから拝借)
材料
【材料】
・アミ 100g
・塩 15~20g
・ゆずの皮 適量
・酒 適量
・みりん 大さじ1
作り方
• ざるにアミを入れて酒をふりかけて洗い、水気を切っておく。
• ゆずの皮はみじん切りにする。
• ボウルにアミとゆずの皮を入れて塩をふって混ぜ、みりんをふって密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
☆2週間目頃からが食べ頃です。
☆長期間保存する場合は、塩を多めにふり密閉容器に小分けにすることをお勧めします。
アミの塩漬けです。
アツアツのご飯の上に置いて食べるあの時の気持ち、言葉に言い尽くせません。
地元漁師さんの話によると、「昔は誰も食べてなかった。わしらが取り出してから瀬戸内のモンが食べ出した。」そうです。
最近は、買う人が少なくなった?のか、取っても買い取ってもらえないと嘆いておられました。
アミの塩漬け以外にも、大根に入れ醤油で味付けした煮つけがまた美味しい。
冬にはなくてはならない一品です。
皆さんもぜひ一度ご賞味あれ。
アミの塩漬け(岡山県HPから拝借)
材料
【材料】
・アミ 100g
・塩 15~20g
・ゆずの皮 適量
・酒 適量
・みりん 大さじ1
作り方
• ざるにアミを入れて酒をふりかけて洗い、水気を切っておく。
• ゆずの皮はみじん切りにする。
• ボウルにアミとゆずの皮を入れて塩をふって混ぜ、みりんをふって密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
☆2週間目頃からが食べ頃です。
☆長期間保存する場合は、塩を多めにふり密閉容器に小分けにすることをお勧めします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます