山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

こんにゃくづくり ⑤

2015年12月12日 | 食品・材料・料理
さあ、いよいよ最終段階です。

あっ、また一つ段取り忘れが…

休憩中に、大きなお鍋にお湯を一杯沸かしておいてくださいね。

グラグラと沸騰させせておいてください。

四角や丸に成形したコンヤク玉を順次投入していきます。

最後のコンニャク玉を投入してから、30~40分しっかりと茹でます。



茹であがったら、流しでザルにあげたらボールに水を入れ流水でしっかりとさまします。 

1.1kgの芋で4人でコンニャクを作りましたが、これが一人分のコンヤクです。



四角が1枚、丸いものが5.5個で、計1,026gとなりました。

と言うことは、コンニャク玉が26個、重さは4.1kg程になったということです。

実に4倍の量に。

すぐに食べてもいいようですが、水にさらし一晩たっての方が灰汁が抜けて美味しいとか。

さ~て、どのようにして食べようかな。

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