さあ、いよいよ最終段階です。
あっ、また一つ段取り忘れが…
休憩中に、大きなお鍋にお湯を一杯沸かしておいてくださいね。
グラグラと沸騰させせておいてください。
四角や丸に成形したコンヤク玉を順次投入していきます。
最後のコンニャク玉を投入してから、30~40分しっかりと茹でます。
茹であがったら、流しでザルにあげたらボールに水を入れ流水でしっかりとさまします。
1.1kgの芋で4人でコンニャクを作りましたが、これが一人分のコンヤクです。
四角が1枚、丸いものが5.5個で、計1,026gとなりました。
と言うことは、コンニャク玉が26個、重さは4.1kg程になったということです。
実に4倍の量に。
すぐに食べてもいいようですが、水にさらし一晩たっての方が灰汁が抜けて美味しいとか。
さ~て、どのようにして食べようかな。
あっ、また一つ段取り忘れが…
休憩中に、大きなお鍋にお湯を一杯沸かしておいてくださいね。
グラグラと沸騰させせておいてください。
四角や丸に成形したコンヤク玉を順次投入していきます。
最後のコンニャク玉を投入してから、30~40分しっかりと茹でます。
茹であがったら、流しでザルにあげたらボールに水を入れ流水でしっかりとさまします。
1.1kgの芋で4人でコンニャクを作りましたが、これが一人分のコンヤクです。
四角が1枚、丸いものが5.5個で、計1,026gとなりました。
と言うことは、コンニャク玉が26個、重さは4.1kg程になったということです。
実に4倍の量に。
すぐに食べてもいいようですが、水にさらし一晩たっての方が灰汁が抜けて美味しいとか。
さ~て、どのようにして食べようかな。
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